10:5708.08.12

Нефть делает норвежцев ленивыми, работа всё чаще рассматривается ими как необходимое зло, Ула Бортен Муе

Нефть делает норвежцев ленивыми, работа всё чаще рассматривается ими как необходимое зло, Ула Бортен Муе

Мировая история полна примерами стран и народов, которые за короткое время получали доступ к большому богатству. Эти истории почти всегда о том, как богатство было разбазарено, - говорит министр нефти и энергетики Ула Бортен Муе (фото) в интервью «Adresseavisen».
В Норвегии официально объявлено, что участие государства в нефтяной отрасли принесло 84,5 миллиарда крон в первой половине 2012 года. Самое сильное полугодие, чем когда бы то ни было. Бортен Муе считает контраст между норвежской и европейской действительностью «поразительным».
- Здесь,  дома, мы можем  считать себя счастливыми, потому что у нас низкий уровень безработицы и высокий уровень создания ценностей. Но это не то же самое, что создавать для себя совсем другую реальность, чем та, в которой живет весь остальной мир, - предупреждает Бортен Муе. - При полной занятости,  мы выходим на забастовку, потому что рост реальной заработной платы составляет лишь немногим более трех процентов. Весной в Норвегии бастующие нефтяники добились права выхода на пенсию в возрасте 62 лет. В то время когда каждый знает, что мы должны работать дольше,  - говорит он. - Мы должны поддерживать рабочую мораль. Дебаты вокруг норвежского рынка труда опошлены. Работа рассматривается как необходимое зло, чтобы получить те блага, в которых мы нуждаемся. Некоторое торможение темпов добычи в Северном море неприемлемо. - Я могу утверждать, что большая часть текущей деятельности на норвежском континентальном шельфе имеет ограниченные сроки в перспективе. Мы должны увеличить объёмы добычи на месторождениях, уже находящихся в производстве. Мы должны сделать это сейчас, пока работы на этих объектах не закрыты. Позднее  будет слишком мало и слишком дорого. Норвежский нефтегазовый век не закончится из-за недостатка углеводородов. Ресурсов достаточно! Мы сможем продержаться ещё  сотни лет. Но добыча углеводородов становится все сложней. Мы должны работать умнее, лучше и сильнее.  Мы должны сохранять конкурентоспособность, инновационный уровень  и себестоимость, которые позволяет использовать ресурсы», - отметил он, сообщает norginfo.com.

 

 

Поделиться: