12:5008.08.12

В ружьё: зараплаты чиновников приравняют к зарплатам военных

В ружьё: зараплаты чиновников приравняют к зарплатам военных

Президент Владимир Путин 2 августа подписал указ о совершенствовании оплаты труда чиновников администрации, вчера документ был размещён на сайте Кремля. С 1 сентября оклады чиновников должны соответствовать окладам военнослужащих аналогичного уровня и так же индексироваться. В приложении к указу содержатся две таблицы соотношения чинов и должностей сотрудников администрации званиям и должностям военных.
Правительство должно с 1 января 2013 года установить новый средневзвешенный индекс для исчисления содержания выходящих на пенсию чиновников администрации. А ежемесячное денежное поощрение (премия) сотрудников Кремля сокращается в 1,3-2 раза (чем выше должность, тем больше этот коэффициент). Повышается денежное вознаграждение (почти в 3 раза) только секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Его зарплата устанавливалась отдельным указом и не индексировалась с 2008 года, знает сотрудник Кремля.
Денежное содержание чиновников администрации действительно поднимается и приравнивается к денежному содержанию военнослужащих, это необходимо, поскольку возник дисбаланс между кремлевскими чиновниками и сотрудниками силового блока, объясняет пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но он обращает внимание на сокращение трат на санаторно-курортное и медицинское обеспечение: указ дает управделами президента три месяца, чтобы представить предложения об оптимизации этих «социальных гарантий», а высвободившиеся средства направить на обеспечение прочих пунктов указа.
Фактически это означает монетизацию льгот, объясняет другой кремлевский чиновник. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков отмечает, что путевки в санатории и здравницы чиновники получают не бесплатно, а по себестоимости, лечение в поликлиниках и больницах управделами для чиновников бесплатно, но только по ограниченному перечню услуг.
Система оплаты федеральных госслужащих была выведена из общей системы оплаты бюджетников указом президента еще в 2006 году, объясняет Игорь Николаев из ФБК, по этой системе ежемесячное денежное поощрение в разы превышает сами оклады (кратно окладам). Например, руководитель администрации президента сейчас имеет оклад 7200 рублей, а его ежемесячное поощрение - 14 окладов. Теперь же дополнительно из общей системы федеральных госслужащих в отдельную категорию выводятся работники администрации президента, их оклады приравниваются к окладам военных, которые изначально были больше.
Согласно последним декларациям у большинства высших чиновников администрации (заместителей руководителя администрации, помощников, советников президента) годовой доход составлял 4-4,2 млн рублей (330 тысяч - 350 тысяч рублей в месяц); у начальников управлений колебался от 3 млн до 3,8 млн рублей (250 тысяч - 320 тысяч рублей в месяц); у референтов, помощников и заместителей секретаря Совбеза - от 2 до 2,5 млн рублей (160 тысяч - 210 тысяч рублей в месяц).
По словам сотрудника центрального аппарата Минобороны, после повышения окладов с начала этого года и введения новых правил по выплате надбавок (за особые условия службы, высокие показатели боевой подготовки и т. п.) зарплата генерал-майора - начальника управления Минобороны составляет не менее 120 тысяч рублей, а заместителей министра обороны - порядка 150 тысяч рублей.
Бывший чиновник управления внутренней политики президента Олег Матвейчев говорит, что зарплата обычного кремлевского чиновника состоит из оклада (3 тысячи - 10 тысяч рублей), премий (от одного до трех окладов), надбавок за сложность, секретность и чин, компенсации за сверхурочную работу. Чин, который госслужащие получают за выслугу лет, влияет скорее не на зарплату, а на пенсию. По его мнению, перевести всю госслужбу на эту систему невозможно, так как это будет слишком затратно для бюджета, пишут «Ведомости».

 

 

Поделиться: