17:5408.08.12

Юрий Чайка повторяется: российские прокуроры недостаточно борются с коррупцией

Юрий Чайка повторяется: российские прокуроры недостаточно борются с коррупцией

Генпрокурор РФ Юрий Чайка считает, что прокуроры недостаточно эффективно используют свой надзорный потенциал для борьбы с коррупцией.
Выступая 8 августа на заседании коллегии ведомства, Чайка отметил, что анализ работы оперативных служб и следственных органов свидетельствует о низкой активности выявления и расследования организованных форм коррупции, а также преступлений, связанных со взяточничеством, сообщает rapsinews.ru.
«Вместе с тем и прокуроры недостаточно эффективно используют свой надзорный потенциал в этой сфере. Например, в Северо-Западном федеральном округе число зарегистрированных фактов получения взятки сократилось почти на треть, а в Дальневосточном - наполовину»,- добавил генпрокурор.
По его словам, в целом вызывают обеспокоенность недостаточное влияние прокурорского надзора на результаты следственной работы, дознания и организации розыскной деятельности, в том числе по розыску без вести пропавших. Чайка также сообщил, что в 2012 году были выявлены факты нарушения прав граждан, которые проявились в применении незаконных методов ведения следствия. «В сфере уголовного судопроизводства прокуроры крайне пассивно принимали меры уголовного воздействия в отношении укрывателей преступлений. На каждые 1,8 тысячи поставленных на учет посягательств приходится лишь одно уголовное дело в отношении должностного лица, виновного в его умышленном сокрытии, всего возбуждено 42 дела»,- отметил Чайка.
Ситуация с борьбой в России с коррупцией напоминает историю о заезженной пластинке. ИА «Nord-news» уже сообщало, в 2011 году, как отмечал всё тот же генпрокурор Чайка, хотя и принимались масштабные антикоррупционные меры как на федеральном, так и на региональном уровнях, коррупция и злоупотребления встречались во всех областях государственной деятельности, в которых распределялись финансовые или иные материальные ресурсы. При этом, отмечали в Генпрокуратуре, в 2011 году продолжилась тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений коррупционной направленности.

Поделиться: