14:2209.08.12

В Мурманске представители коренного и малочисленного народа Кольского полуострова не смогли поднять свой флаг в праздничный день

В Мурманске представители коренного и малочисленного народа Кольского полуострова не смогли поднять свой флаг в праздничный день

9 августа в Мурманской области отмечался  Международный день коренных народов мира. Коренное население Кольского полуострова - саамы - традиционно в этот день поднимают свой флаг наравне с государственными флагами у здания правительства Мурманской области. В этом году повторить мероприятие не удалось - организаторы не успели согласовать процедуру поднятия флага с администрацией областного центра.
- Флаг - это символика транснационального народа саами, народа четырех стран, - поделился своей печалью  Андрей Данилов, представитель Саамского парламента Кольского полуострова. - В этот день во всех муниципалитетах четырех стран поднимают флаги. В Мурманске тоже всегда поднимали флаг - в Международный день саамов - 6 февраля и в День коренных народов мира. Раньше этим занималось правительство Мурманской области в лице ГОБУ «Центр коренных народов Севера». Сейчас мы также внесли предложение, чтобы они этим занимались и внесли это в план праздничных мероприятий, но нам ответили, что мы должны заниматься этим сами, причём ответ был дан 31 числа, в день, когда почти все сроки подачи уведомления истекли. 
Несколько представителей Саамского парламента к 10 часам подошли к зданию администрации города, но на свободных флагштоках не было веревки, с помощью которой можно было бы поднять флаг. «Мы бы провели одиночный пикет, -  объясняет Андрей Данилов. - Мы надеялись поднять свой флаг в рамках этого пикета». 
- Это впервые, когда нам не дали официально водрузить рядом с государственным флагом России, флагом Мурманской области флаг коренного народа Кольского полуострова. Это, я думаю, постыдное явление, - поделилась с журналистами Нина Афанасьева (фото), член Саамского парламента.
Такие проблемы у организаторов возникают не первый раз. 6 февраля 2012 года, в Международный день саамов, разрешение на поднятие флага они получили только за полчаса до самого мероприятия - им помог один из депутатов областной думы. 
Наладить дружеский диалог с областной администрацией у саамских активистов давно не получается. Саамский парламент, созданный на одном из областных съездов коренного народа, никакой законодательной силы не имеет и фактически существует незаконно. Официально существует Совет представителей коренных малочисленных народов Севера созданный при правительстве Мурманской области. В Саамском парламенте уверены, что члены нескольких родовых общин, входящие в этот Совет, не могут защищать интересы всего народа. Проблем у коренных народов действительно много - начиная от сложностей в получении квот на вылов биоресурсов: чтобы их получить, каждому представителю саами ежегодно приходится заново доказывать свою национальную принадлежность. Решить такие проблемы можно только с государственной помощью, но сесть за один стол переговоров с властью у всех саамов пока не получается. Например, ехать в Апатиты на сегодняшнее празднование Международного дня коренных народов мира Нина Афанасьева не хочет - праздник, устроенный властями, её не привлекает. На автобус до Апатитов, где пройдёт празднование, с сегодняшнего заседания Саамского парламента уходит только один человек. За столом остаются ещё пятеро. Нина Афанасьева только улыбается: «Я хотела бы, чтобы власть услышала нас и села с нами за этот  круглый стол».

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: