18:0409.08.12

До пересечения экватора барку «Седов» осталось преодолеть менее 1000 миль

До пересечения экватора барку «Седов» осталось преодолеть менее 1000 миль

Совершающий кругосветное плавание парусник «Седов», миновав острова Зеленого Мыса, преодолел половину дистанции трансатлантического перехода от берегов Африки к берегам Южной Америки.
Как сообщает с борта помощник капитана по связям с общественностью Валерий Василевский, координаты на 8 часов по судовому времени (-5 Мск) - 14.19,3 N, 023.09,3 W. Благодаря стабильному попутному ветру и течению «Седов» идет под одними парусами. Парусник существенно опережает по времени график перехода, до пересечения экватора осталось менее 1000 миль.
На судне началась подготовка к празднованию встречи с Южным полушарием, на которое ожидается прибытие на борт «Седова» морского владыки Нептуна со свитой. Палубная команда закончила строительство бассейна, в котором по старинной морской традиции произойдёт крещение новичков, впервые переходящих экватор.
Трансатлантический переход парусника «Седов» из Марокко в Бразилию стартовал 30 июля. Он занимает 23 дня и считается одним из самых продолжительных и сложных за кругосветку. В бразильский Ресифи - первый порт в Южной Америке - барк прибудет 22 августа. Всего за 14 месяцев парусник преодолеет более 45 морских миль и посетит более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки.
Напомним, это - первое кругосветное плавание парусника Росрыболовства «Седов», оно посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. Завершится кругосветка «Седова» в июле 2013 года в Санкт-Петербурге.

Фото Валерия ВАСИЛЕВСКОГО.

C подробностями хода кругосветки барка «Седов» можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: