11:5814.08.12

Барк «Седов»: до экватора остается ещё около 800 миль

Барк «Седов»: до экватора остается ещё около 800 миль

Барк «Седов» продолжает своё кругосветное путешествие, за кормой остались острова Зеленого Мыса, невидимые с моря из-за густого марева, обозначившие присутствие земли скомканными простынями белых облаков. Парусник вовремя проскочил этот участок пути, так как туда сейчас подошёл циклон с сильным ветром, сформировавшийся на западе африканского побережья. Путь парусника, к счастью, разошёлся с циклоном, парусник идёт спокойно и неспешно, около четырех узлов, с запасом к расчётному графику около трех суток.
- В длинных переходах главное - правильно распределить силы, составить для себя личное расписание жизни, придумать занятия, отвлекающие от утомительной череды тропических дней-близнецов, - отмечает Валерий Василевский. - Не пустует на «Седове» тренажерный зал, по вечерам парни стоят в очереди к турникам. А капитан Николай Зорченко придумал собственную спортивную программу - бег трусцой по пересеченной местности, то бишь палубе, с непредсказуемой траекторией передвижения, частой сменой направлений, чем постоянно заводит в тупик образовавшихся последователей. Время от времени он повисает на перекладине, легко выбрасывая вверх ноги и демонстрируя молодежи, как должен выглядеть настоящий капитан в 58 лет.
Ещё одно из любимых занятий - смотреть «кино про море». Обычно это происходит перед закатом, когда заканчивается рабочий день, спадает тридцатиградусный зной, и вдоль правого борта начинает неторопливо собираться искушенная публика, и мечтательные взгляды устремляются на покидающее нас светило. Лица, подсвеченные низкими лучами, выглядят театрально вдохновенными, глаза туманятся от набегающих неторопливыми волнами сокровенных мыслей.
Разглядывать океан занимательно всегда, и внимательный зритель никогда не останется без подарка - то птица диковинная прилетит и покружит вдоль бортов, то стая рыб промелькнет под бликующей плёнкой воды, то летучая рыбка выскочит внезапно и унесется вдаль на своих диковинных плавниках-крыльях.
Несколько дней назад мы окончательно расстались с последними проблесками телевизионных каналов, а потому идём как в старину, без новостей из огромного мира, - сообщает помощник капитана барка «Седов».
До экватора остается ещё около 800 миль, день перехода и большого праздника придётся, судя по всему, на 15 августа. А там ещё неделька - и привет, Бразилия!

Фото Валерия ВАСИЛЕВСКОГО.
C подробностями хода кругосветки барка «Седов» можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: