12:5115.08.12

Кризис в Британию пришёл с косой

Кризис в Британию пришёл с косой

Великобритания переживает рост самоубийств, свидетельствуют данные научного исследования, опубликованного в «British Medical Journal», передает «Reuters». Тяжёлая экономическая рецессия, рост безработицы и жесткие антикризисные меры спровоцировали более тысячи самоубийств в последние годы по всей стране.
В исследовании сравнивается реальное число самоубийств с предполагаемым в докризисной обстановке. Документ отражает ситуацию и в других европейских государствах, в частности, в Греции и Ирландии, где в 2007-2009 годах также наблюдался резкий рост числа самоубийств в связи с ростом безработицы и социальной уязвимостью.
Так, в 2000-2010 годах вследствие ежегодного 10-процентного роста безработицы на 1,4% увеличилось число самоубийц-мужчин. В 2008-2010 годах в Великобритании ежегодный рост количества безработных на 25,6% спровоцировал увеличение числа самоубийств среди мужчин на 3,6%. В Англии в тот же период реальное число самоубийств среди мужчин превышало предполагаемое при докризисном сценарии на 846 человек, среди женщин - на 155 человек. В 2010 году число самоубийств немного сократилось в связи с улучшением ситуации с безработицей в «мужских» отраслях.
Как объясняет социолог Кембриджского университета Дэвид Стаклер, для мужчины очень важно наличие работы: она приносит доход и статус в обществе. В Великобритании мужчины совершают суицид в три раза чаще женщин: женщины чаще сообщают другим о депрессии и обращаются за помощью.
Помимо экономических факторов, поводом для суицида становятся психические расстройства, депрессия и злоупотребление алкоголем, говорится в исследовании. Как показал опрос 300 семейных докторов о последствиях экономического кризиса, проведенный исследовательской группой «Insight», 70% респондентов считают, что кризис усиливает эмоциональное напряжение в обществе, что, в свою очередь, провоцирует рост заболеваемости депрессией, абортов и алкоголиков.
По данным Информационного центра по вопросам здравоохранения и соцзащиты (HSCIS), в 2010 году количество выписанных рецептов на антидепрессанты в Англии выросло на 9,1%.
В 2011 году дефицит бюджета Великобритании составлял 8,3%. Сейчас госдолг страны превышает 1 трлн фунтов. В I и II кварталах ВВП Великобритании сократился в квартальном исчислении на 0,3% и 0,7% соответственно. Уровень жизни в стране - минимальный за последние 40 лет, работу не могут найти 20% молодежи, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: