14:4116.08.12

Государство должно выполнить уже данные обязательства в сфере предоставления жилья, в частности ветеранам Великой Отечественной, чернобыльцам и переселенцам с Крайнего Севера, Владимир Путин

Государство должно выполнить уже данные обязательства в сфере предоставления жилья, в частности ветеранам Великой Отечественной, чернобыльцам и переселенцам с Крайнего Севера, Владимир Путин

Сегодня Владимир Путин проводит в Кремле встречу с уполномоченными по правам человека из более чем шестидесяти регионов страны. Во время встречи, на которой обсуждались вопросы совершенствования работы омбудсменов на законодательном уровне, защиты социальных и трудовых прав граждан, правосудия, свободы совести и вероисповедания, президент Владимир Путин заявил, что не считает целесообразным снимать с ответственности муниципалитетов дорогостоящие программы, например по обеспечению жильем детей-сирот, инвалидов или жильцов аварийных зданий. При этом он предложил подумать о возможном перераспределении обязательств региональных и местных властей.
Один из участников встречи президента с региональными омбудсменами предложил создать федеральную программу по строительству жилья для этих категорий граждан, сообщает пресс-служба Кремля.
«Конечно, есть вещи, которые муниципалитеты сами решить не могут... Но снять с них эту ответственность совсем - они вообще ничего делать не будут», - сказал глава государства. Он добавил, что в муниципалитах и регионах всегда есть не менее важные расходные статьи бюджетов.
Путин объяснил, что сначала государство должно выполнить уже данные обязательства в сфере предоставления жилья, в частности ветеранам Великой Отечественной, чернобыльцам и переселенцам с Крайнего Севера - то есть тем категориям, которым жильё должно быть предоставлено за счёт федерального бюджета.
«Не исполнив до конца одни обязательства, нельзя взять другие, это будет не по-честному», - сказал он. Президент напомнил о ситуации 1990-х годов, когда в пылу политической борьбы давались обещания и принимались законы, не обеспеченные финансированием. «Это тот самый политический пиар, от которого уполномоченным надо уходить», - добавил он.
В то же время Путин призвал подумать о возможном перераспределении части обязательств между муниципальным и региональным бюджетами, передает РИА Новости.

Поделиться: