13:2217.08.12

Барку «Седов» до экватора два-три дня ходу!

Барку «Седов» до экватора два-три дня ходу!

Четвертые сутки барку «Седов» противостоит плотный встречный ветер, позволяющий за 24 часа преодолевать не больше 120 миль. Как сообщает Валерий Василевский, помощник капитана, ветер потихоньку «отгрызает» скоростной задел парусника, но пока всерьез вмешаться в планы экипажа не в состоянии, «уж слишком здорово мы проскользнули вдоль африканского побережья». До экватора осталось всего 280 миль, как раз на два дня при нынешних шести узлах хода.
Палуба сейчас напоминает столярную мастерскую, вся в мелкой деревянной стружке. Идёт приведение в порядок планширных досок - широких деревянных накладок поверх бортов, и нагельных планок. Десятки метров древесной поверхности нуждаются в обновлении лакового покрытия, и в этой несложной, но весьма утомительной работе под палящим солнцем, курсантам на помощь пришли инопрактиканты из Германии, люди солидного возраста, дотошные, тщательные, наблюдая за которыми и наши ребята проникаются серьёзностью выполняемых операций. Зачистить потрескавшийся, выгоревший старый лак, отшлифовать мелкой шкуркой, положить в несколько слоев новое покрытие - проговорить технологический цикл легко, а вот выполнить... Контролирующие процесс боцмана в прогнозах осторожны, но надеются к Ресифи с деревом покончить.
На первом гроте вовсю идёт замена переходных трапов, подвязка новых балясин - ступенек из троса, усиленных и густо покрашенных. Надежный трап - это прежде всего безопасность того, кто поднимается на мачту, ведь во время движения курсанты никак не застрахованы, доверяясь лишь силе собственных рук и устойчивости опоры.
«Глубины под килем превышают 4000 метров, мы в самом сердце Атлантики, - рассказывает Валерий Василевский, - исчезла всяческая живность, так развлекавшая мореходов, когда шли вдоль берега. Даже летучих рыб уже который день не наблюдаем, одна вода до самого горизонта. Океан очень красив в солнечную погоду, темно-синяя бездна располосована белыми гребнями бегущих навстречу волн. Идём как в старину, без телевидения, без интернета, и только начальник судовой радиостанции Сергей Кащенко время от времени принимает весточки с земли через спутниковую систему связи. Отсутствие серьёзных новостей в такой ситуации - фактор успокоительный, значит, и у вас там все хорошо».

Фото Валерия ВАСИЛЕВСКОГО.

C подробностями хода кругосветки барка «Седов» можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: