13:4322.08.12

Земля температурит?

Земля температурит?

В нынешнем году мир охватила беспрецедентно жестокая засуха. И, как подсчитали американские метеорологи, последние 329 месяцев средняя температура поверхности Земли была выше, чем средние показатели XX века, сообщает центр новостей ООН. Метеорологи США также утверждают, что этим летом июль был самым жарким в стране с 1880 года - времени начала систематических наблюдений.
И то, что США переживают худшую за последние десятилетия засуху, уже начинает сказываться на состоянии мировых продовольственных рынков. Об этом на пресс-конференции в Женеве с тревогой говорили специалисты Всемирной метеорологической организации (ВМО) и секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. По мнению экспертов, миру необходимо срочно разработать меры по сбережению водных ресурсов и сокращению потребления воды.
Глава ВМО Мишель Жарро считает, что изменение климата приведет к увеличению частоты, интенсивности и продолжительности засух, и это неминуемо отразится на продовольственном, водном и энергетическом секторах, не говоря уже о здоровье человека. В связи с этим эксперты рекомендуют отказаться от подхода, основанного на разрозненных действиях, и приступить к разработке комплексной политики по обузданию засухи.

Поделиться: