08:5530.08.12

Завершился главный этап проекта «Арктика - территория открытий»

Завершился главный этап проекта «Арктика - территория открытий»

Главный этап проекта правительства Чукотского автономного округа «Арктика - территория открытий» успешно завершился в морском порту Якутии - посёлке Тикси.
Поморские кочи «Святитель Николай» и «Апостол Андрей», повторяющие исторический путь великого первопроходца Семена Дежнева, прибыли в конечную точку маршрута Ленской экспедиции. В Тикси суда останутся на зимовке до навигации 2013 года, после чего уйдут в арктическое каботажное плавание до окружной столицы Чукотки - города Анадыря. Ленская экспедиция в общей сложности длилась 38 дней. За это время кочи прошли 3 700 км по территориям Иркутской области и Республики Саха (Якутия). По маршруту следования были совершены остановки в городах и посёлках для ознакомления с бытом и историей населенных пунктов, а также для сбора культурно-этнографической информации.
В настоящее время кочи стоят на зимовке в порту Тикси. В навигацию 2013 года в рамках заключительного этапа исторического маршрута первопроходца Семена Дежнева судам предстоит пройти свыше 4 тысяч километров, чтобы достичь Берингова пролива и финишировать в городе Анадыре. Именно в окружной столице Чукотки будут проходить торжества, посвященные 365-летию открытия Семеном Дежневым пролива между Азией и Америкой.
До начала заключительного этапа экспедиции, в период с сентября 2012 года по июнь 2013 года, в рамках проекта «Арктика - территория открытий» путешественники будут принимать участие в различных мероприятиях, в том числе научно-практических конференциях в Москве, фотовыставках, а также встречах, посвященных вопросам развития российской Арктики, сообщает www.vostokmedia.com.

Поделиться: