09:1330.08.12

Анонимность в интернете «до определенной степени является иллюзией». Депутаты Госдумы её развеют полностью

Анонимность в интернете «до определенной степени является иллюзией». Депутаты Госдумы её развеют полностью

Осенью Госдума РФ приступит к рассмотрению законопроекта, который установит административную или даже уголовную ответственность за противозаконные анонимные высказывания в интернете. Об этом сообщил РИА «Новости» вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, курирующий данную тему. По его словам, в настоящее время эксперты изучают международный опыт и проводят консультации со специалистами.
«В осеннюю сессию Государственная Дума рассмотрит вопросы, связанные с совершенствованием законодательства в области противодействия киберпреступности. Считаю, что анонимность пользователя в сети не должна создавать иллюзию безнаказанности преступника», - цитирует информагентство заявление Железняка. Также вице-спикер Госдумы подчеркнул, что анонимность в интернете «до определенной степени является иллюзией», а попытки скрыться за «никами» не могут являться препятствием для осуществления расследования преступления и осуществления правосудия.
Сайт Госдумы РФ, в свою очередь, приводит заявление заместителя комитета по образованию Владимира Бурматова, который уверен, что идею должно обсудить интернет-сообщество, блогеры, эксперты, общественные организации и юристы. «Интернет не должен оставаться сферой, в которой есть белые пятна с точки зрения законодательства», - утверждает он. Также Бурматов подчеркнул, что от интернет-клеветы часто страдают физические лица, которые несут серьёзный урон, пишет «РГ».

Поделиться: