09:4730.08.12

Пятачок - держи значок

Пятачок - держи значок

На сегодняшний день в регионе забирковано более двух тысяч свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан (ЛПХ) (общее количество - 3065 голов). Из них полностью пробиркованы животные в ЗАТО Североморск, ЗАТО Александровск, Мончегорском и Кировском районах, почти все животные - в Оленегорском, Апатитском, Полярнозоринском районах. Гораздо хуже дело обстоит в частных подворьях Кольского, Терского, Печенгского районов и в Мурманске, где граждане зачастую отказываются от биркования принадлежащих им животных.
Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области настоятельно рекомендует владельцам ЛПХ, в которых содержится свинопоголовье, пересмотреть свою позицию и провести биркование в своих хозяйствах.
Не стоит забывать о вспышке африканской чумы свиней на территории Мурманской области в 2011 году, печальный опыт ликвидации которой показал, что только совместные усилия граждан и специалистов госветслужбы смогут обеспечить сохранение эпизоотического благополучия территории. Система стопроцентного учета поголовья посредством биркования позволит ветеринарным специалистам оперативно принимать меры в случае появления опасных заболеваний и проводить все необходимые мероприятия по локализации очага болезни, которые напрямую зависят от количества животных и частных подворий, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: