07:5631.08.12

Опасные молочные продукты: Союзмолоко ратует за повышение штрафов за фальсификацию молочной продукции до 1 млн рублей

Опасные молочные продукты: Союзмолоко ратует за повышение  штрафов за фальсификацию молочной продукции до 1 млн рублей

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) направил в Минсельхоз РФ предложение об ужесточении контроля за качеством молока и повышении ответственности за производство фальсифицированной продукции, сообщил 30 августа председатель правления союза Андрей Даниленко на пресс-конференции в Москве.
«Штрафы должны быть ощутимы, наше предложение - они должны быть в районе 1 млн рублей за каждый факт нарушения», - заявил он.
По его словам, одной из основных проблем молочного рынка является использование растительных жиров вместо молочных, что снижает себестоимость продукции на 30%, «а иногда и больше». «Если штрафы не будут соизмеримы с дополнительной прибылью переработчиков, которую они получают от использования этой продукции, то они не будут реагировать», - считает он.
По данным Роспотребнадзора, в 2011 году средний штраф за нарушения на продовольственном рынке составил 3650 рублей.
«Иногда получается абсурд - стоимость исследований, которые мы проводим, бывает больше, чем штрафы», - отметил Андрей Даниленко.
Союзмолоко регулярно проводит контрольные закупки молочной продукции и о нарушениях информирует Роспотребнадзор и ФАС. Наиболее подвержены фальсификации сыры и сырное продукты, сливочное масло, сметана, творог. Использование растительных жиров, в первую очередь небезопасных тропических масел, снижает потребление молока в стране на 30%, подсчитали в союзе.
Принявший участие в пресс-конференции замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков заявил, что товарное молоко попадает под контроль подведомственному Минсельхозу Россельхознадзору, который, «к сожалению, не имеет отношения к борьбе с фальсификатом на полках». «Когда товарное молоко попадает в пищевую цепочку - начинаются функции Роспотребнадзора, - сказал он. - Здесь, конечно, есть предмет для обсуждения. Во всех странах Евросоюза есть единый орган, который прослеживает продукцию от поля до прилавка, у нас в определенной степени есть совмещение полномочий».
Вместе с тем Илья Шестаков подчеркнул, что поддерживает предложение Национального союза производителей молока об увеличении штрафов за фальсификацию продукции, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: