08:0431.08.12

Накопительную часть пенсионных денег собираются надёжно пристроить

Накопительную часть пенсионных денег собираются надёжно пристроить

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что перечень активов, в которые могут инвестироваться средства пенсионных накоплений, возможно, будет расширен. Он отметил, что в дискуссии по реформированию пенсионной системы, в частности, по вопросу сохранения накопительной части пенсий, Минфин отстаивает позицию, что «накопительная часть пенсий нужна». «Накопительная часть стала важным элементом российского финансового рынка. Это я со своей колокольни говорю, поскольку работаю по линии госзаимствований, и мне важно, чтобы государственные облигации попадали в Пенсионный фонд, чтобы мы имели возможность увеличить «плечо» нашего долга», - подчеркнул Сторчак.
Он также отметил, что в настоящее время идёт дискуссия по расширению круга инструментов, в которые могут вкладываться пенсионные средства. «Это вопрос профессионально непростой. С одной стороны, мы хотели бы обеспечивать высокую доходность по этим вложениям, с другой, оставаться в безрисковой зоне», - пояснил замминистра.
«Дискуссия идёт, куда она приведёт? Я думаю, к тому, что перечень разрешенных инструментов для инвестирования средств пенсионных фондов будет расширен, не только будут суверенные облигации. Думаю, будет возможность для управляющих компаний активнее искать средства», - сказал Сергей Сторчак.
Он также отметил, что пока решения о том, будут ли в данный перечень включены иностранные активы, нет, сообщает  www.finmarket.ru.

Поделиться: