08:2331.08.12

Этот МРОТ до могилы доведёт

Этот  МРОТ  до могилы доведёт

В 2013 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) может увеличиться, однако вряд ли он достигнет прожиточного минимума трудоспособного населения.
Сейчас МРОТ составляет 4611 рублей. По некоторым данным, в следующем году его повысят на 594 рубля. Итого: 5205 рублей. При этом прожиточный минимум трудоспособного населения составляет 6827 рублей.
В Минтруде информацию о том, что повышение МРОТ возможно, подтвердили, однако конкретные цифры назвать пока не готовы. Как сообщили «РГ» в пресс-службе Минтруда, «на данный момент в рамках бюджетного процесса вопрос о возможном повышении минимального размера оплаты труда прорабатывается».
При этом подчеркнули, что правительство идёт по пути поэтапного приближения МРОТ к прожиточному минимуму трудоспособного населения, а Минтруд рассматривает задачу повышения МРОТ как одну из основных.
По оценкам Росстата, численность работников, получающих заработную плату ниже 5000 рублей, снизилась с 6,2% от общей численности работников в апреле 2011 года до 2,2% в апреле 2012 года, то есть в 2,8 раза, и составляет около 1 миллиона человек.
Как считают в Минтруде, примерно треть из них являются совместителями или работающими неполное рабочее время.

Поделиться: