08:4931.08.12

Ледоколы «Капитан Драницын» и «Диксон» подстрахуют яхту «Скорпиус», дошедшую до Земли Санникова

Ледоколы «Капитан Драницын» и «Диксон» подстрахуют яхту «Скорпиус», дошедшую до Земли Санникова

Экипаж кругосветной полярной экспедиции парусной яхты «Скорпиус» прошел море Лаптевых и достиг берегов острова Беннетта, который до 1881 года отождествлялся с Землей Санникова.
«Яхта «Скорпиус» с российско-украинским экипажем на борту прошла море Лаптевых и, зайдя в Восточно-Сибирское море, достигла берегов острова Беннетта, который располагается в северо-восточной части Новосибирских островов», - сообщила пресс-секретарь парусной экспедиции Анна Субботина. Она отметила, что после открытия в 1881 году остров Беннетта долгое время ассоциировался у ученых с гипотетической Землей Санникова. В поисках этой Земли в 1902 году погиб вместе со всеми участниками экспедиции знаменитый геолог и арктический исследователь Э.В.Толль. Ученые-исследователи Арктики искали эту землю вплоть до середины прошлого столетия, пока не пришли к выводу, что ее не существует.
«Новосибирские острова, где сейчас находится экспедиция «Скорпиус», расположены возле самой границы постоянной северной ледяной шапки. Это означает, что даже в тёплые годы океан в окрестностях островов доступен для навигации два-три месяца в году - поздним летом и ранней осенью. В холодные годы острова могут оставаться скованными льдами всё лето», - подчеркнула пресс-секретарь.
Со ссылкой на капитана яхты и руководитель экспедиции Сергея Низовцева Анна Субботина сообщила, что сразу за Новосибирскими островами экипаж ждет два самых сложных моря - Восточно-Сибирское и Чукотское - с неизвестной пока ледовой обстановкой вплоть до острова Врангеля.
«Вопрос открытый, удастся или нет избежать соприкосновения с ледовыми полями. Немного успокаивает информация, что в районе работают два наших дизельных ледокола «Капитан Драницын» и «Диксон», - процитировала слова капитана Субботина.
Яхта «Скорпиус» вышла в море 18 сентября 2011 года из Сочи. Экипаж экспедиции, состоящий из семи человек - четырех россиян и трех украинцев, намерен побить несколько мировых рекордов мореплавания. Первый из них был побит 15 марта 2012 года, когда яхта смогла зайти в замерзающее море Росса до 74 градуса южной широты.
Второй рекорд будет установлен, когда яхта обойдёт Антарктиду южнее 60 градуса и Северный полюс в районе 65-70 градусов в течение одного календарного года, третий - по длине маршрута 70 тысяч миль, четвёртый - по продолжительности 2,5 года.
Также за время плавания планируется реализовать ряд научных проектов Арктического и Антарктического НИИ, которые связаны с экологией и гидробиологией, протестировать систему ГЛОНАСС в высоких широтах. Яхта идёт под двумя навигационными системами ГЛОНАСС и GPS, что позволяет более точно определять координаты судна.
Предполагается, что «Скорпиус» должен возвратиться в Сочи в первых числах февраля 2014 года в канун начала зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, которые начнутся 7 февраля, сообщает «Интерфакс».

Поделиться: