Ледоколы «Капитан Драницын» и «Диксон» подстрахуют яхту «Скорпиус», дошедшую до Земли Санникова

31.08.2012, 08:49 Новости / Общество

Экипаж кругосветной полярной экспедиции парусной яхты «Скорпиус» прошел море Лаптевых и достиг берегов острова Беннетта, который до 1881 года отождествлялся с Землей Санникова.
«Яхта «Скорпиус» с российско-украинским экипажем на борту прошла море Лаптевых и, зайдя в Восточно-Сибирское море, достигла берегов острова Беннетта, который располагается в северо-восточной части Новосибирских островов», - сообщила пресс-секретарь парусной экспедиции Анна Субботина. Она отметила, что после открытия в 1881 году остров Беннетта долгое время ассоциировался у ученых с гипотетической Землей Санникова. В поисках этой Земли в 1902 году погиб вместе со всеми участниками экспедиции знаменитый геолог и арктический исследователь Э.В.Толль. Ученые-исследователи Арктики искали эту землю вплоть до середины прошлого столетия, пока не пришли к выводу, что ее не существует.
«Новосибирские острова, где сейчас находится экспедиция «Скорпиус», расположены возле самой границы постоянной северной ледяной шапки. Это означает, что даже в тёплые годы океан в окрестностях островов доступен для навигации два-три месяца в году - поздним летом и ранней осенью. В холодные годы острова могут оставаться скованными льдами всё лето», - подчеркнула пресс-секретарь.
Со ссылкой на капитана яхты и руководитель экспедиции Сергея Низовцева Анна Субботина сообщила, что сразу за Новосибирскими островами экипаж ждет два самых сложных моря - Восточно-Сибирское и Чукотское - с неизвестной пока ледовой обстановкой вплоть до острова Врангеля.
«Вопрос открытый, удастся или нет избежать соприкосновения с ледовыми полями. Немного успокаивает информация, что в районе работают два наших дизельных ледокола «Капитан Драницын» и «Диксон», - процитировала слова капитана Субботина.
Яхта «Скорпиус» вышла в море 18 сентября 2011 года из Сочи. Экипаж экспедиции, состоящий из семи человек - четырех россиян и трех украинцев, намерен побить несколько мировых рекордов мореплавания. Первый из них был побит 15 марта 2012 года, когда яхта смогла зайти в замерзающее море Росса до 74 градуса южной широты.
Второй рекорд будет установлен, когда яхта обойдёт Антарктиду южнее 60 градуса и Северный полюс в районе 65-70 градусов в течение одного календарного года, третий - по длине маршрута 70 тысяч миль, четвёртый - по продолжительности 2,5 года.
Также за время плавания планируется реализовать ряд научных проектов Арктического и Антарктического НИИ, которые связаны с экологией и гидробиологией, протестировать систему ГЛОНАСС в высоких широтах. Яхта идёт под двумя навигационными системами ГЛОНАСС и GPS, что позволяет более точно определять координаты судна.
Предполагается, что «Скорпиус» должен возвратиться в Сочи в первых числах февраля 2014 года в канун начала зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, которые начнутся 7 февраля, сообщает «Интерфакс».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

Все новости