09:2231.08.12

Спекулятивная активность участников рынка сегодня зависит от европейской статистики, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Спекулятивная активность участников рынка сегодня зависит от европейской статистики, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После закрытия торгов на российском рынке накануне, внешний фон существенно не изменился. На рынках царят ожидания: сегодня стартует симпозиум в Джексон-Хоуле, в рамках которого выступит глава ФРС Б. Бернанке. Неопределенность вокруг заявлений столь ключевой фигуры высока, что не способствует принятию торговых решений и приводит к формированию боковика. Так, фьючерс на индекс S&P500 торгуется чуть ниже психологической отметки 1400 пунктов.
Торги на американском рынке закрылись более чем в полупроцентном минусе. Формирование нисходящей динамики было связано с ожиданием выступления главы ФРС, поскольку поводов для интересных высказываний не поступило: данные по ВВП США и Бежевая книга ФРС, оглашенные в среду, свидетельствовали о небольшом улучшении экономической ситуации в стране, что не способствует стимулированию экономики. Так, вряд ли в пятницу Б. Бернанке скажет что-то новое и, вероятно, заявления окажутся стандартными.
Сегодня вышел блок данных по японской экономике, оказавшийся умеренно-негативным. Уровень безработицы не изменился и остался на июньском уровне, а именно 4,3% - статистика совпала с ожиданиями рынка. Также из важных показателей сегодня был оглашен уровень промпроизводства: показатель сократился на 1,2%, хотя ожидался рост на 1,7%. Блок японской статистики усилил позиции «медведей» на рынках.
Сегодня вышли данные по Великобритании: индекс потребительского доверия к Великобритании в августе остался на июльском уровне (-29) пунктов, хотя ожидалось улучшение показателя до (-27) пунктов. Статистика Великобритании также оказывает негативное давление на индексы и сдерживает фьючерс на индекс S&P500 от возвращения выше 1400 пунктов.
Таким образом, торги на российском рынке начнутся нейтрально, а существенных колебаний сегодня мы можем и не увидеть. Но в то же время одновременно с началом торгов на российском рынке выйдут данные по Германии: розничные продажи - именно данный показатель имеет шанс определить настроения в начале торгов на российском рынке. Днем на ход торгов повлияют данные по уровню безработицы и потребительской инфляции в еврозоне. Европейская статистика может привести к росту спекулятивной активности в первой половине сессии. Индекс ММВБ может и дальше торговаться вблизи 1430 пунктов, а также вблизи нижней границы канала 1440-1460 пунктов, дожидаясь заявлений Б. Бернанке.
Из российских бумаг сегодня стоит выделить акции «ЛУКОЙЛа», на которые давление окажет полугодовая отчетность по US GAAP.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: