09:3531.08.12

Александр Худилайнен призвал федеральные торговые сети открыть двери для местных сельхозпроизводителей

Александр Худилайнен призвал федеральные торговые сети открыть двери для местных сельхозпроизводителей

30 августа глава Карелии Александр Худилайнен провел рабочую встречу с руководителями федеральных торговых сетей, которые работают на территории республики. Одной из главных тем обсуждения стало развития рынка качественных товаров и увеличение местной, карельской, продукции на прилавках «федеральных» магазинов. Во встрече также приняли участие заместители руководителя региона - министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль и министр финансов Игорь Усынин.
С приходом в любой регион федеральных торговых сетей жители получают новые возможности: увеличивается ассортимент товаров, появляется конкуренция, образуются новые рабочие места и т.д. Однако возникают и вполне конкретные проблемы.
Открывая встречу, Александр Худилайнен отметил, что с приходом в Карелию федеральных торговых сетей идёт притеснение мелкой и средней торговли, а объем налогов, которые поступают в карельскую казну от сетевиков, несопоставим с тем, каким он должен и может быть. Но самое главное другое - в федеральных торговых сетях представлено крайне мало продукции карельских сельхозтоваропроизводителей.
- Эту ситуацию будем менять. - Надеюсь, что мы друг друга услышим. Мы с вами на одной территории находимся, мы заинтересованы в вас, вы в нас, от этого выиграет только качество обслуживания нашего населения, - сказал глава Карелии, подчеркнув, что нынешнее правительство республики будет проводить новую политику в сфере торговли.
В частности, республика предлагает федеральным торговым сетям подписать рамочное соглашение с сельскохозяйственными предприятиями и производителями Карелии, предусматривающее закупку продуктов у местных производителей. Но далеко не все сетевики готовы к такому шагу. Пока только одна компания дала твердое согласие на подписание подобного документа.
Например, региональный представитель по Северо-Западному округу ЗАО «Тандер» («Магнит») Александр Павлов аргументирует отказ тем, что за подписание таких соглашений с торговых сетей строго спрашивает федеральная антимонопольная служба.
Однако на встрече было отмечено, что соглашение уже «прошло» ФАС, и республика готова предоставить соответствующее подтверждение, что никаких нарушений антимонопольного законодательства в этом соглашении нет.
В целом о состоянии торговой отрасли Карелии рассказал Валентин Чмиль. По его словам, в республике зарегистрировано около 14 тысяч предприятий оптово-розничной торговли, почти пять тысяч стационарных точек торговли и почти тысяча нестационарных объектов, в этой сфере задействовано 27600 человек, то есть формально десятая часть жителей Карелии.
- К сожалению, зарплата этих сотрудников составляет на сегодняшний день менее 16 тысяч рублей или 60% от среднеэкономической по региону, - сказал Валентин Чмиль.
Что касается заработной платы, а именно от нее зависят объёмы подоходного налога, который в том числе формирует региональный бюджет, то в республике будет усилена работа по контролю за предприятиями и организациями, чтобы пресечь выплату серых зарплат, зарплат «в конвертах». В этих целях в городах и районах с сентября будут создаваться комиссии, в которые войдут, в том числе, представители силовых структур.
- Мы приведём в чувство всех, кто сегодня платит зарплаты по три-четыре тысячи рублей, - сказал руководитель региона.
Предприятия, которых уличат в выплате серых зарплат, «попадут в черный список со всеми вытекающими последствиями», подчеркнул глава Карелии.
Также Валентин Чмиль обозначил ряд пожеланий к сетевикам - от реализации специальных социальных программ для малоимущих граждан, благоустройства территорий вблизи магазинов до открытия сетевых магазинов не только в крупных городах республики, но и в небольших отдаленных населенных пунктах.
Операционный директор ООО «Агроторг» («Пятерочка») Василий Понтаплев рассказал, что компания уже открыла магазин в поселке Ильинский, осенью планируется открытие магазина в поселке Салми. По словам Василия Понтаплева, предприятие готово строить торговые точки в небольших населенных пунктах, однако нужна помощь в плане предоставления земельных участков под строительство.
Валентин Чмиль отметил, что республика готова оказывать необходимую поддержку, поскольку без торговли развивать территории невозможно. Непосредственно в ходе встречи с просьбой обратилась заместитель операционного директора компании «Лента» Елена Белянская. Магазин этой компании открылся в Петрозаводске пять лет назад, однако до сих пор ему не выделены электрические мощности, хотя такие договоренности были. Как отметила Елена Белянская, уже 5 лет магазин вынужден работать на дизель-генераторах, компания несет большие затраты, что, естественно, сказывается и на ценообразовании. В связи с этим Елена Белянская попросила содействия в подключении магазина к электроэнергии по постоянной схеме.
Глава Карелии поручил руководству компании написать соответствующее письмо на его имя, на основании запроса будет собрано отдельное совещание. «Если были обязательства со стороны Карелии, безусловно, они должны выполняться», - отметил Александр Худилайнен.
Также на встрече выступили представители компании «Дикси» и ТПО «Петрозаводск» СПБ филиал ОАО «Железнодорожная торговая компания».
В завершении общения Александр Худилайнен еще раз призвал федеральные торговые сети шире открыть двери для местных сельхозпроизводителей. Он отметил, что на прилавках магазинов должна быть качественная и свежая продукция. Тем более, что сегодня в республике взят курс на возрождение и развитие сельского хозяйства, активно привлекаются инвестиции в эту сферу, уже есть конкретные примеры начала строительства и реанимации остановленных сельхозпредприятий, сообщает www.gov.karelia.ru.

Поделиться: