11:3431.08.12

Гигантский долг «РусАла» - результат агрессивной политики

Гигантский долг «РусАла» - результат агрессивной политики

UC «Rusal» немногим менее года назад, в октябре 2011 года, завершил рефинансирование гигантского долга в 11,4 млрд доларов. С тех пор долг ещё немного подрос - до 11,48 млрд долларов (чистый долг равен 10,85 млрд долларов) и снова требует рефинансирования. UС «Rusal» ведёт переговоры с пулом банков, российских и международных, о привлечении кредита на 800 млн долларов для погашения долга, подлежащего к выплате в 2013 году, рассказали «Ведомостям» сотрудник банка, участвующего в переговорах, и источник, близкий к самой UC «Rusal». На каких условиях могут быть привлечены средства, собеседники «Ведомостей» не говорят. Представитель компании комментировать это не стал.
До конца 2012 года алюминиевый гигант ничего платить банкам не должен. В первой половине года компания погасила 635 млн долларов (около 135 млн долларов из собственного денежного потока и около 500 млн долларов за счёт рефинансирования). В следующем году компании предстоит выплатить 1,3 млрд долларов, из которых около 450 млн долларов - в первом полугодии 2013 года, сообщала компания.
В частности, в январе 2013 года UC «Rusal» должен начать гасить кредит перед пулом международных и российских банков на 4,75 млрд долларов. Процентная ставка по нему плавающая (зависит от финансового состояния компании) и сейчас составляет LIBOR + 2,6%.
Менеджмент компании загодя стал готовиться к тяжелым временам. 30 марта компания объявила о том, что воспользовалась правом в течение года не тестировать ковенанты по кредиту на 4,75 млрд долларов. По соглашению с кредиторами, если соотношение чистый долг/EBITDA выше 4, то процентная ставка по кредитам возрастает до LIBOR + 2,85%. В первой половине этого года цены на алюминий держались на уровне 1900-2000 доларов/т, в то время как средняя себестоимость производства на предприятиях UC «Rusal» была около 1950 долларов/т. Компания впервые со времен кризиса ушла в операционный убыток. Как мы уже сообщали, на прошлой неделе UC «Rusal» объявила о планах по масштабному сокращению мощностей по производству алюминия.
Стремление компании подстраховаться на случай новой волны кризиса объяснимо. В ближайшее время сильного роста цен на алюминий ждать не приходится, констатирует аналитик «Номос-банка» Юрий Волов. А того денежного потока, который сейчас генерирует UC «Rusal», недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами, добавляет он. Правда, у компании есть наличность. На 30 июня на её счетах было 622 млн долларов, а в августе компания получила от «Норникеля» 267 млн долларов дивидендов.
Но за спокойствие UC «Rusal» придётся переплатить. В прошлом году она договорилась с банками на хороших условиях - тогда алюминий стоил около 2500 долларов/т, а рынки были относительно спокойны, указывает аналитик «Raffeisenbank» Денис Порывай. Теперь привлекать кредиты придётся дороже. Таких дешевых денег больше нет, подчеркивают Порывай и Волов. Правда, оценить возможную стоимость заимствований для UC «Rusal» они не взялись. С тех пор как на рынках начался новый виток нестабильности, заёмщики с такой высокой долговой нагрузкой на рынок не выходили, указывает Порывай. Например, «СУЭК» занимала 200 млн долларов под гарантии экспортного агентства «Citibank» и «SMBC» на шесть лет под LIBOR + 1,3% годовых. А «Атомэнергопром» открыл кредитную линию на пять лет на 20 млрд рублей в «Сбербанке России» под 9,55-10,55% в зависимости от условий.
Гигантский долг UC «Rusal» - результат агрессивной политики. В 2011 году у компании был шанс снизить нагрузку: «Норникель» и «Интеррос» трижды предлагали выкупить у неё акции производителя никеля и меди. Но гендиректор и основной владелец алюминиевой компании Олег Дерипаска от сделки отказался.

Поделиться: