16:3304.09.12

Солнце решило отдохнуть: длительный перерыв в активности может оказать заметное влияние на климат Земли

Солнце решило отдохнуть:  длительный перерыв в активности может  оказать  заметное влияние на климат Земли

Усредненное месячное число Вольфа, характеризующее интенсивность солнечного цикла, снизилось в августе до минимального значения за последние 4 месяца и составило 63,1. Таким образом, средний уровень солнечной активности продолжает оставаться на одном из самых низких за 300 лет значений, соответствующих последнему крупному сбою цикла - минимуму Дальтона.
С начала 2012 года Солнце неожиданно начало показывать крайне низкие значения месячного числа Вольфа, которые очень похожи на величины, последний раз измерявшиеся во время минимума Дальтона - крупного сбоя солнечной активности, пришедшегося на стык XVIII и XIX веков. Самый глубокий провал этого года наблюдался в феврале; число Вольфа тогда составило всего 32,9. В целом же, с начала года индекс ни разу не поднялся даже до 70. Для сравнения в максимуме предыдущего цикла активность Солнца в числах Вольфа составила 170 единиц. Всего же, за 24 прошедших цикла, наблюдались максимумы активности на уровне 200 и даже 250 единиц. Текущим значениям пока, конечно, очень далеко до этих цифр.
В настоящее время не очень понятно, сможет ли Солнце оторваться от критического порога, на котором сейчас находится, и хоть немного «разогреться». Некоторые полагают, что полноценный максимум активности все же будет достигнут, но в будущем 2013 году. Другие считают, что пик уже пройден, но на рекордно низком уровне. В последнем случае, солнечная «зима» неизбежно продлится как минимум до конца 2010-х годов, то есть до момента старта следующего солнечного цикла. Такой длительный перерыв в активности, как считается, может уже с началом будущего десятилетия начать оказывать заметное влияние на климат Земли, сообщает портал проекта ТЕСИС.

Поделиться: