Веб-индекс: Россия на 31-м месте. Швеция лидирует

05.09.2012, 12:51 Новости / Общество

Первый в истории Web Index, учитывающий количество и качество использования ресурсов интернета, был обнародован утром 5 сентября в Лондоне. В торжественной презентации итогов исследования принял участие создатель всемирной паутины WWW, британец сэр Тим Бернерс-Ли. Он же является основателем фонда «World Wide Web Foundation», который занимается исследованием интернета.
«Придуманный и рассчитанный «World Wide Web Foundation», Веб-индекс является первым в мире многомерным средством измерения роста Сети, её использования и влияния на людей и народы. Он охватывает 61 развитую и развивающуюся страну, включая такие индикаторы, как политическое, экономическое и социальное влияние Сети, а также показатели подключенности и инфраструктуры», - отмечают авторы рейтинга.
Фонд особо отмечает, что предметом исследования была именно всемирная паутина, то есть содержательное, а не технологическое наполнение интернета, «гуманитарная среда», соединенная с помощью технических средств.
Рассчитанный по семи основным компонентам индекс сведен в единую таблицу, где можно оценить как отдельные показатели, так и общий рейтинг стран. При составлении рейтинга использовались данные Всемирного банка, Всемирного экономического форума, организаций «Freedom House» и «Репортеры без границ», ООН и Международного союза электросвязи, фонда «Wikimedia», а также опросы экспертов.
В итоге, в тройку мировых лидеров по использованию и влиянию интернета вошли Швеция, США и Великобритания. Замыкают список Буркина-Фасо, Зимбабве и Йемен. Россия расположилась на 31-строчке, между Тунисом и Филиппинами. Рядом с ними две другие крупные страны с быстро развивающимися экономиками - Китай на 29-м месте и Индия на 33-м.
Из семи основных компонентов рейтинга наиболее «продвинутой» Россия оказалась в части политического влияния интернета - на 22-м месте в мире, наименее развитой - по социальному влиянию - на 44-м месте.
Авторы исследования обещают сделать его ежегодным, чтобы можно было проследить динамику изменения Веб-индекса и его составляющих, а количество изучаемых стран довести как минимум до 100, передает РИА «Новости».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

13:30За использование поддельных прав мурманчанина приговорили к ограничению свободы

19:01Мужчины начнут выстраиваться в очередь: 8 женских правил для притяжения сильного пола — бегом побегут за вами

18:44Как встречать новый 2026 год: что делать, чтобы он сложился удачно — способы загадывания желаний под бой часов

18:25Для них придумали безалкогольное пиво: 3 знака Зодиака, которые воротят нос от любого спиртного — находят радость в другом

18:00Суперфрукт с ярким вкусом: польза и вред граната — можно ли есть с косточками

17:45Получат то, что заслужили: 3 знака Зодиака сделают мощный карьерный рывок — кто окажется на вершине жизни после 1 декабря 2025 года

17:03Приметы на кладбище: большинство негативных не стоит игнорировать — но 2 позитивные принесут благо

Все новости