Зелёный барьер от арктических пустынь

07.09.2012, 11:57 Новости /

На Крайнем Севере в настоящее время разрастаются песчаные пустыни, подобные южным, а на территории Средней Европы в ледниковый период произрастали сибирские кедры и лиственницы. Об этих природных феноменах прозвучали доклады на Всероссийском симпозиуме с международным участием «Современные проблемы притундровых лесов». Мероприятие проходит на базе САФУ с 4 по 9 сентября.
В Архангельске собрались доктора наук и академики - специалисты разных направлений субарктического лесоведения, лесопользования, охраны и защиты лесов. Среди зарубежных представителей - учёные из Норвегии, Финляндии, Швеции, Чехии.
Опытом по восстановлению леса на искусственно созданных пустынях на симпозиуме делился Лерий Казаков, старший научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН. Заслуженный лесовод России руководит лесовосстановительными работами на нарушенных территориях в устье реки Варзуга (Мурманская область). По словам Лерия Александровича, в результате рубки леса, а также нерегулируемого выпаса скота и лесных пожаров в устье реки образовались настоящие песчаные пустыни, что является феноменом для северных климатических условий.
- В результате переноса песков в реки происходит изменение русла, нарушается нерест рыбы, прекращается малое судоходство, песком заносит жилые поселки, - привел примеры последствий исчезновения лесов Лерий Казаков.
Такая же ситуация характерна для Архангельской области, особенно в восточной части Белого моря, где образовались песчаные отложения в устьях рек. Остановить наступление арктических пустынь можно высаживанием лесов в притундровой зоне, однако решением этой серьезной проблемы в Поморье до сих пор не занимались. В то же время у мурманских коллег за 25 лет работы собрано большое количество научной информации по оценке природной среды и ее искусственного восстановления.
Республику Чехия на симпозиуме представляет палеоботаник Власта Янковска, которая занимается исследованиями в области ископаемых растительных остатков. По пыльцевому спектру органических отложений ученый создает палеорекострукцию растений, климата и других природных условий, которые существовали в период от 2 до 50 тысяч лет назад. Власта Янковска объездила Русский Север, проводила свои исследования на Кольском полуострове, Полярном Урале, на Ямале. На основе полученных результатов она составляет прогнозы о будущем тундры. Интересно, что в Северной Европе тоже есть притундровые леса. Например, в горах Чехии произрастает кустарниковая растительность, которая напоминает дальневосточный кедровый стланник.
На симпозиуме Власта Янковска представила результаты исследований в притундровых лесах Северной Европы: Швеции, Лапландии и в районе г. Никель на севере Кольского полуострова. Ее выводы еще раз подтверждают процессы глобального потепления.
- Мной установлено, что 2500 лет назад на этой территории было резкое похолодание, в результате чего очень резко изменились березняки, а также возникли мерзлые бугры пучения. Сегодня происходит таяние этих бугров, с юга на север наступает новая растительность, тундру осваивают животные и птицы, которые ранее встречались только в тайге, - привела пример учёный из Чехии.
Результаты некоторых палеоботанических исследований Власты до сих пор кажутся «лесникам» невероятными. Она утверждает, что в последний ледниковый период на территории Средней Европы произрастали леса из лиственницы и кедра, аналогичные сибирским. До недавних пор считалось, что лиственница была завезена в Европу.
По словам ученого из Чехии, эти леса исчезли в результате резкого изменения климата, и сегодня лиственница и кедр растут в Европе только в горах, например, в Западных Карпатах. Тематика докладов симпозиума по проблемам притундровых лесов необычайно широка: от стратегических задач хозяйствования на землях притундровой полосы до дефиниции объекта и предмета обсуждения, от новых методологических подходов исследований до разнообразия организационных форм лесного дела на землях Мезенского лесничества. Всего на четырех секциях будет рассмотрено более 60 докладов, сообщает пресс-служба САФУ.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Очковая гага облюбовала Мурманский ледокол

19:06В Мурманске ищут актеров для сериала про 90-е

18:00Для личного пользования: мурманчанин рассказал полицейским, откуда у него 10 грамм амфетамина

17:50В Мурманской области заменили 69 бойлеров

17:10Жителей ЗАТО Александровск волнует вой в гаражах

16:55Тепло и свет за 22 миллиона: фермер из Ловозера рассказал президенту о цене за подведение электричества

16:25Северян просят сообщить, где торгуют смертью

16:00Мурманским мужчинам не запрещают выезд за пределы региона, в сети распространяется фейк

15:45Мурманских старшеклассников посвятили в учащихся психолого-педагогических классов

15:18В Мурманской области грузовик съехал с трассы

15:07Кавээнщики Заполярья вышли в финал международной лиги в Беларуси

14:50Житель Мурманска заключен под стражу по подозрению в незаконном сбыте наркотиков

00:17Дыхание, прогулки и рыба: семидневный план против холестерина — шаг за шагом

23:13Деревья-покровители говорят: перемены уже близко — двум людям несказанно повезет в октябре

22:44Даже опытные водители оконфузятся: викторина на знание ПДД — короли дорог на месте?

22:17Билл Мюррей считает спички каждый день: не хотите застрять в прошлом — развивайте свой интеллект

22:12Малосольные огурцы за сутки: хрустящие и ароматные — нужно добавить один секретный ингредиент

21:13Гипертония угрожает каждому: чистка сосудов не поможет — реальные способы защититься от недуга

Все новости