Зелёный барьер от арктических пустынь

07.09.2012, 11:57 Новости /

На Крайнем Севере в настоящее время разрастаются песчаные пустыни, подобные южным, а на территории Средней Европы в ледниковый период произрастали сибирские кедры и лиственницы. Об этих природных феноменах прозвучали доклады на Всероссийском симпозиуме с международным участием «Современные проблемы притундровых лесов». Мероприятие проходит на базе САФУ с 4 по 9 сентября.
В Архангельске собрались доктора наук и академики - специалисты разных направлений субарктического лесоведения, лесопользования, охраны и защиты лесов. Среди зарубежных представителей - учёные из Норвегии, Финляндии, Швеции, Чехии.
Опытом по восстановлению леса на искусственно созданных пустынях на симпозиуме делился Лерий Казаков, старший научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН. Заслуженный лесовод России руководит лесовосстановительными работами на нарушенных территориях в устье реки Варзуга (Мурманская область). По словам Лерия Александровича, в результате рубки леса, а также нерегулируемого выпаса скота и лесных пожаров в устье реки образовались настоящие песчаные пустыни, что является феноменом для северных климатических условий.
- В результате переноса песков в реки происходит изменение русла, нарушается нерест рыбы, прекращается малое судоходство, песком заносит жилые поселки, - привел примеры последствий исчезновения лесов Лерий Казаков.
Такая же ситуация характерна для Архангельской области, особенно в восточной части Белого моря, где образовались песчаные отложения в устьях рек. Остановить наступление арктических пустынь можно высаживанием лесов в притундровой зоне, однако решением этой серьезной проблемы в Поморье до сих пор не занимались. В то же время у мурманских коллег за 25 лет работы собрано большое количество научной информации по оценке природной среды и ее искусственного восстановления.
Республику Чехия на симпозиуме представляет палеоботаник Власта Янковска, которая занимается исследованиями в области ископаемых растительных остатков. По пыльцевому спектру органических отложений ученый создает палеорекострукцию растений, климата и других природных условий, которые существовали в период от 2 до 50 тысяч лет назад. Власта Янковска объездила Русский Север, проводила свои исследования на Кольском полуострове, Полярном Урале, на Ямале. На основе полученных результатов она составляет прогнозы о будущем тундры. Интересно, что в Северной Европе тоже есть притундровые леса. Например, в горах Чехии произрастает кустарниковая растительность, которая напоминает дальневосточный кедровый стланник.
На симпозиуме Власта Янковска представила результаты исследований в притундровых лесах Северной Европы: Швеции, Лапландии и в районе г. Никель на севере Кольского полуострова. Ее выводы еще раз подтверждают процессы глобального потепления.
- Мной установлено, что 2500 лет назад на этой территории было резкое похолодание, в результате чего очень резко изменились березняки, а также возникли мерзлые бугры пучения. Сегодня происходит таяние этих бугров, с юга на север наступает новая растительность, тундру осваивают животные и птицы, которые ранее встречались только в тайге, - привела пример учёный из Чехии.
Результаты некоторых палеоботанических исследований Власты до сих пор кажутся «лесникам» невероятными. Она утверждает, что в последний ледниковый период на территории Средней Европы произрастали леса из лиственницы и кедра, аналогичные сибирским. До недавних пор считалось, что лиственница была завезена в Европу.
По словам ученого из Чехии, эти леса исчезли в результате резкого изменения климата, и сегодня лиственница и кедр растут в Европе только в горах, например, в Западных Карпатах. Тематика докладов симпозиума по проблемам притундровых лесов необычайно широка: от стратегических задач хозяйствования на землях притундровой полосы до дефиниции объекта и предмета обсуждения, от новых методологических подходов исследований до разнообразия организационных форм лесного дела на землях Мезенского лесничества. Всего на четырех секциях будет рассмотрено более 60 докладов, сообщает пресс-служба САФУ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

13:41Новая жизнь: В Печенгском округе реставрируют стену сплавцеха надписью времен Великой Отечественной

09:12Мечты сбываются: 3 знака Зодиака, у которых исполнится давнее желание, связанное с домом, — с 13 июля открывается новая глава

09:01Головоломка для людей с IQ более 165: попробуйте дать ответ на вопрос с подвохом — возможно, вы гений

09:00Искусство пития: как пить водку без последствий — нужна «правильная» водка и отточенная техника

08:52Остановиться или проезжать? Вопрос ПДД про машину ДПС — 88% водителей не могут разобраться с этим вопросом

08:40Опасная лазейка в законе о кредитных запретах: как не стать жертвой мошенников

08:24Если хотите дожить до 100: 6 простых правил, которые продлят вашу жизнь — без всяких лекарств и врачей

Все новости