18:1507.09.12

«В России абсолютно не зарегулированы законом отношения «журналист-редактор-собственник» и «власть-редактор», Юрий Казаков

«В России абсолютно не зарегулированы законом отношения «журналист-редактор-собственник» и «власть-редактор», Юрий Казаков

Эксперт Фонда защиты гласности Юрий Казаков на сегодняшнем семинаре на тему медиакратии, который, как мы уже сообщали, проходит в Пушкине Ленинградской области, назвал прецедентом в отечественной журналистике появление радиостанции «Эхо Москвы». Когда на протяжении 20 с лишним лет действует площадка, где в студии во время эфира в качестве спарринг-партнеров приглашенных собеседников выступают сильнейшие журналисты. Они профессионально ведут передачи, задают со знанием темы резкие вопросы, бросают точные реплики. В эфире постоянно звучат голоса слушателей, бывает, и сопровождаемые ругательными выражениями в адрес приглашенных на встречу чиновников, общественных деятелей, депутатов.
«Это феномен, - говорит Юрий Венедиктович, - ещё и потому, что хозяин «Эха» - «Газпром» - на протяжение всего времени существования радиостанции не вмешивался в его политику».
Эксперт поднял тему предвыборного конфликта тогда ещё премьера Владимира Путина и главного редактора «Эха Москвы» Алексея Бенедиктова. Владимир Владимирович во время разговора «за чашкой чая» с главными редакторами ведущих центральных изданий позволяет себе непозволительную лексику к руководителю СМИ, ставшему неугодным. Он проводит своего рода брифинг, где обговаривает линию поведения.
«В России абсолютно не зарегулированы законом отношения «журналист-редактор-собственник» и «власть-редактор», - с горечью признает Юрий Казаков (фото 1). - У нас нет Кодекса редакторов СМИ РФ, в то время как на «Би-Би-Си», например, зарегулировано инструкциями практически всё. Есть такое выражение в Америке, как «сидеть на заборе». Это значит, что редакция должна быть подстрахована со всех сторон, чтобы средство массовой информации не закрыли, или чтобы оно не попало в неприятную ситуацию».
По мнению Юрия Казакова, Алексей Венедиктов сейчас держится на рабочем месте на «честном слове» - в любой момент «Газпром» может разорвать с ним контракт, потому что руководитель редакции ничем не защищён.

Поделиться: