08:5410.09.12

Скорость таяния арктических льдов превысила прогноз в несколько раз

Скорость таяния арктических льдов превысила прогноз в несколько раз

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, специалисты Норвежского полярного института, работающие на архипелаге Шпицберген, обращают внимание мирового сообщества на ускорение процессов таяния арктических льдов.
Учёные подчеркивают, что процесс нельзя признать сезонным. Таяние ускоряется год от года, и никакие предыдущие прогнозы не могли описать эту динамку - ни 20, ни даже 10 лет назад, никто не говорил о таких скоростях.
Группа исследователей во главе с Эдмондом Хансеном сейчас работает в проливе разделяющем Гренландию и архипелаг Шпицберген. Именно через него в океан вытекает самое большое количество льда.
Об одном из опасных эффектов таяния льда, говорится редко. Он заключается в том, что белый лед отражает солнечный свет, отправляя его обратно в атмосферу, поддерживая холодную температуру на полюсах. Темная вода же поглощает солнечную энергию, вызывая ускорение процесса повышения температуры мирового океана и последующего таяния льдов.
Сейчас высказываются неутешительные прогнозы - через 70-80 лет Арктика полностью освободится от ледяной шапки, выплеснув огромное количество пресной воды в океан. Все уже знают, что это может привести к затоплению многих государств, таких как Нидерланды и Мальдивы, а также к резкому изменению климата, вызванному размыванием теплых течений.
Тем не менее, учёные до сих пор не могут составить достоверный прогноз того, что произойдёт после таяния всех льдов. Возможно, в Центральной и Западной Европе будет идти ещё больше дождей, а Южная Европа станет ещё более засушливой и почти непригодной для жизни. Тем не менее, говорить об этом можно будет лишь через несколько десятилетий непрерывного мониторинга, сообщает ВВС.

Поделиться: