Российская экспедиция подтвердила появление нового острова в Северном Ледовитом океане

11.09.2012, 13:36 Новости /

Группа специалистов из состава Высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012» в обследовала пролив, разделивший остров Нортбрук в архипелаге Земля Франца-Иосифа на две части, чтобы подтвердить данные о появлении нового острова в этом районе.
Экспедиция «Арктика-2012» по снятию дрейфующей станции «Северный полюс-39» (СП-39) и высадке СП-40, организованная Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ) Росгидромета, началась 8 сентября. В этот день атомный ледокол «Россия» вышел из Мурманска.
Впервые вопрос об отделении части острова Нортбрук на Земле Франца-Иосифа возник еще в 2006 году, рассказал РИА Новости руководитель Высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012» Владимир Соколов. Тогда атомный ледокол «Ямал» впервые после девятнадцатилетнего перерыва совершил высокоширотное арктическое плавание в мае. Задачей экспедиции было снятие дрейфующей станции СП-34 с поврежденной льдины. И уже тогда капитан атомного ледокола «Ямал» Станислав Румянцев сообщил, что существуют сведения, что перешеек между западной и восточной частью острова Нортбрук размыло водой.
«Возвращаясь после выполнения основной задачи, мы подошли к архипелагу, но погодные условия не позволили нам произвести вылет и обследовать остров Нортбрук. В 2007 году, во время экспедиции «Арктика-2007» на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров» по программе Международного полярного года, на обратном пути мы специально подходили к Нортбруку, но в считанные минуты до нашего подхода архипелаг накрыл густой туман, снова не позволив сделать вылет. Ждать мы не могли», - пояснил Соколов.
До 2012 года этот вопрос не ставился перед специалистами ААНИИ. В сентябре этого года во время прохода мимо Земли Франца-Иосифа появилась возможность в ходе экспедиции подтвердить новое географическое открытие.
«На этот раз попытка удалась - мы произвели рекогносцировку, отсняли с воздуха пролив, зафиксировали координаты береговой черты пролива с помощью спутниковых навигационных систем, произвели нивелирную съемку. Мы убедились в том, что образовался новый пролив, а в Арктике в структуре архипелага Земля Франца-Иосифа появился новый остров», - сообщил Соколов.
Вертолет с исследователями вылетел с борта атомохода «Россия», который проходил мимо архипелага, направляясь к дрейфующей станции «Северный полюс-39». На Земле Франца-Иосифа высадилась группа специалистов во главе с начальником экспедиционного отряда Анатолием Клейном. В составе группы был специалист-гидрограф Управления навигации и океанографии. Помимо снятия координат по обоим берегам пролива, ученые измерили в нескольких местах его глубину в прибрежной части.
Все данные о новом географическом объекте будут переданы в Управление навигации и океанографии в Петербурге, так как именно оно отвечает в России за внесение новых данных в морские карты.
Новый остров пока не имеет названия, пояснил Соколов. Имя таким объектам присваивает соответствующая комиссия при правительстве РФ.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа насчитывает 196 островов общей площадью более 16 тысяч квадратных километров. При этом более 85% (13,7 тысячи квадратных километров) на ЗФИ занимают ледники. Протяженность архипелага по параллели - 375 километров, по меридиану - 234 километра. В настоящее время на ЗФИ действует нацпарк «Русская Арктика», территория архипелага признана заповедной.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

14:02Муравьиная колония вымрет, как во время апокалипсиса: простой метод борьбы с вредителями из 50-х годов прошлого века — это настоящее чудо

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

Все новости