Российская экспедиция подтвердила появление нового острова в Северном Ледовитом океане

11.09.2012, 13:36 Новости /

Группа специалистов из состава Высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012» в обследовала пролив, разделивший остров Нортбрук в архипелаге Земля Франца-Иосифа на две части, чтобы подтвердить данные о появлении нового острова в этом районе.
Экспедиция «Арктика-2012» по снятию дрейфующей станции «Северный полюс-39» (СП-39) и высадке СП-40, организованная Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ) Росгидромета, началась 8 сентября. В этот день атомный ледокол «Россия» вышел из Мурманска.
Впервые вопрос об отделении части острова Нортбрук на Земле Франца-Иосифа возник еще в 2006 году, рассказал РИА Новости руководитель Высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012» Владимир Соколов. Тогда атомный ледокол «Ямал» впервые после девятнадцатилетнего перерыва совершил высокоширотное арктическое плавание в мае. Задачей экспедиции было снятие дрейфующей станции СП-34 с поврежденной льдины. И уже тогда капитан атомного ледокола «Ямал» Станислав Румянцев сообщил, что существуют сведения, что перешеек между западной и восточной частью острова Нортбрук размыло водой.
«Возвращаясь после выполнения основной задачи, мы подошли к архипелагу, но погодные условия не позволили нам произвести вылет и обследовать остров Нортбрук. В 2007 году, во время экспедиции «Арктика-2007» на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров» по программе Международного полярного года, на обратном пути мы специально подходили к Нортбруку, но в считанные минуты до нашего подхода архипелаг накрыл густой туман, снова не позволив сделать вылет. Ждать мы не могли», - пояснил Соколов.
До 2012 года этот вопрос не ставился перед специалистами ААНИИ. В сентябре этого года во время прохода мимо Земли Франца-Иосифа появилась возможность в ходе экспедиции подтвердить новое географическое открытие.
«На этот раз попытка удалась - мы произвели рекогносцировку, отсняли с воздуха пролив, зафиксировали координаты береговой черты пролива с помощью спутниковых навигационных систем, произвели нивелирную съемку. Мы убедились в том, что образовался новый пролив, а в Арктике в структуре архипелага Земля Франца-Иосифа появился новый остров», - сообщил Соколов.
Вертолет с исследователями вылетел с борта атомохода «Россия», который проходил мимо архипелага, направляясь к дрейфующей станции «Северный полюс-39». На Земле Франца-Иосифа высадилась группа специалистов во главе с начальником экспедиционного отряда Анатолием Клейном. В составе группы был специалист-гидрограф Управления навигации и океанографии. Помимо снятия координат по обоим берегам пролива, ученые измерили в нескольких местах его глубину в прибрежной части.
Все данные о новом географическом объекте будут переданы в Управление навигации и океанографии в Петербурге, так как именно оно отвечает в России за внесение новых данных в морские карты.
Новый остров пока не имеет названия, пояснил Соколов. Имя таким объектам присваивает соответствующая комиссия при правительстве РФ.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа насчитывает 196 островов общей площадью более 16 тысяч квадратных километров. При этом более 85% (13,7 тысячи квадратных километров) на ЗФИ занимают ледники. Протяженность архипелага по параллели - 375 километров, по меридиану - 234 километра. В настоящее время на ЗФИ действует нацпарк «Русская Арктика», территория архипелага признана заповедной.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

01:09Станет украшением новогоднего стола: «Грибное лукошко» понравится даже Огненной лошади — вкусный и простой салат

00:45Поддельный алкоголь в России: он может появиться даже в крупных торговых сетях — как он туда попадает

00:05Шаблоны всё исказили: 5 мифов о тёплой и дружелюбной Турции — не всё ограничивается рынком и пляжем

23:43Самый полный гороскоп для Дев на 2026 год: сварливость и жабодушение до добра не доведут — больше внимания на себя, меньше — на других

23:32Кто «запал» на картины СССР — отгадает в миг: тест на знание советского кинематографа для настоящих ценителей

23:01Уникальная шалайка: необычная служебная собака с экстраординарным нюхом — у неё «секретная миссия»

Все новости