10:4913.09.12

Василий Шамбир: «Государство намерено избавиться от архаических механизмов управления»

Василий Шамбир: «Государство намерено избавиться от архаических механизмов управления»

На днях на партийном сайте «Единой России» был опубликован проект поправок к закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Согласно документу, члены Госдумы и СФ, состоящие в близком родстве, должны сложить свои полномочия в 30-дневный срок с момента вступления закона в силу.
По утверждениям ряда экспертов в вопросах экономического и государственного управления, даже в тех странах, которые считают себя наиболее передовыми, по-прежнему существуют пережитки более ранних исторических формаций. Так, например, коррупционные механизмы в основных чертах воспроизводят систему отношений в феодальном обществе. Об этом в комментарии редакции рассказал председатель Мурманской областной думы, член фракции и регионального политсовета партии «Единая Россия» Василий Шамбир: «Соответственно для искоренения коррупции необходимо не только самым жестким образом выявлять и наказывать преступников, но и менять правосознание в обществе, проводить системную работу по нравственному воспитанию подрастающего поколения, то есть сокращать социальную базу коррупционных отношений.
С этой точки зрения, «клановые», семейственные узы в системе управления представляют собой еще более древний (и традиционно более крепкий) тип отношений. Кстати, в современной государственной политике это явление не столь уж редкое. Все слышали о «клане Кеннеди». Семейства Бушей и Клинтонов активно влияют на политику США и по сей день.
Примеры из жизни нашего с вами общества также у всех на слуху.
В этой связи поправки, предложенные председателем комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике, членом фракции «Единая Россия», заместителем секретаря генсовета партии Андреем Исаевым об устранении всякой семейственности в стенах Государственной Думы и Совета Федераций, нельзя назвать надуманными или неактуальными.
Подобные нормы закона приняты и уже действуют в отношении государственных служащих, но для них существует иное обоснование. Если родственники работают в иерархических отношениях прямого соподчинения, то понятно, в чью сторону будут направлен поток благодарностей и поощрений от руководства.
Депутаты же, в отличие от чиновников, формально имеют равный статус и иерархически независимы. Именно такие возражения выдвигаются противниками предложенных нововведений.
Однако, если мы намерены целенаправленно менять правосознание в стране, а также стремимся к тому, чтобы государство на системном уровне избавлялось от архаических механизмов управления, верховные органы законодательной власти должны начать этот процесс с себя.
В этом смысле поправки к закону, предложенные Андреем Исаевым, вполне оправданны», - заявил Шамбир.

Поделиться: