11:5517.09.12

Медики назвали 8 самых загадочных болезней человечества, нередко имеющие фатальный исход

Медики назвали 8 самых загадочных болезней человечества, нередко имеющие фатальный исход

Первое место в этом списке занял СПИД, который впервые был выявлен еще 31 год назад. Болезнь вызывается вирусом иммунодефицита человека, относящимся к семейству ретровирусов. До сих пор эффективных методов лечения этого смертельного заболевания нет.
На втором месте - болезнь Альцгеймера, наиболее распространенная форма деменции. Неизлечимое нейродегенеративное заболевание впервые описано в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Точные причины развития болезни до сих пор не установлены. Но, как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет. Одним из первых симптомов может быть расстройство памяти.
Третьей в списке идет обычная простуда. Ее невозможно вылечить ни одним из известных антибиотиков. Помочь исцелить простуду может лишь время да куриный бульон.
На 4-м месте стоит птичий грипп, а на 5-м - болезнь Пика. По клиническим симптомам она сходна с болезнью Альцгеймера, но, в отличие от нее, болезнь Пика протекает более злокачественно и приводит к распаду личности. Человек с подобным диагнозом бывает одержим желанием есть глину, грязь, бумагу, клей. Причина болезни не выявлена.
6-е место в списке отдано шизофрении, одному из наиболее загадочных психических расстройств. А 7-е - болезни Крейтцфельда-Якоба, известной еще как «коровье бешенство». Достаточно редкая форма нарушения работы головного мозга. Предположительно, причина кроется в зараженной специфическими вирусами (прионами) говядине. Исход почти всегда летальный.
На последнем, 8-м месте - синдром хронической усталости. Причины и симптомы этого недуга пока не совсем объяснимы. Но известно, что эта болезнь получила наибольшее распространение в цивилизованных странах. В группе риска - жители мегаполисов, предприниматели, люди с повышенной ответственностью при выполнении трудовой деятельности (например, авиадиспетчеры). Заболевание СХУ получило название после эпидемии в штате Невада в 1984 году, пишет glob-news.ru.

Поделиться: