12:2017.09.12

Поморы и евреи празднуют новый год, 7521-й и 5773-й соответственно

Поморы и евреи празднуют новый год, 7521-й и 5773-й соответственно

В Архангельской области зарегистрирована новая поморская общественная организация - Архангельский областной центр поморской культуры. Центр создан по инициативе уроженцев северных территорий области - Приморского, Пинежского, Мезенского, Лешуконского, Онежского и Холмогорского районов.
Центр поморской культуры будет изучать и развивать традиционную культуру поморов - субэтноса (обособленной части) русского народа, которые на протяжении многих веков живут на территориях вдоль побережья Белого моря.
История поморского субэтноса неразрывно связана с освоением суровых северных морей. Именно поморы первыми в России развили международную морскую торговлю, начали освоение арктических территорий, сумели сделать Север своей родиной.
Архангельский областной центр поморской культуры будет напрямую сотрудничать с активными жителями поморских сел и деревень, содействовать сохранению поморами культуры, диалекта и обычаев предков, отстаивать права поморов на занятие традиционными промыслами, развивать международное сотрудничество, сообщает www.news29.ru.
А в прошедшее воскресенье Национально-культурная автономия поморов Архангельска при поддержке правительства региона провела широкое празднование Поморского Нового года - Новолетия 7521 года от сотворения мира в звездном храме.
В этом году Новолетие прошло в рамках празднования 75-летия Архангельской области. Началось все с традиционных проводов молодого помора - зуйка на первый промысел и зажжением плавучего маяка, сообщает youreporter.ru.
В прошедшее воскресенье с заходом солнца наступил Новый год Рош ха-Шана, 5773-й от сотворения мира, и по еврейскому календарю. Этот религиозный праздник принято отмечать два дня, до вечера 18 сентября.
По иудейской традиции, в еврейский Новый год, или Рош-ха-Шана («Голова года»), Бог судит весь мир и предопределяется доход каждого человека. Считается, что в эти дни на небесах решается, кому сколько отведено жить, а повлиять на это могут молитвы. Они посвящены самоанализу и покаянию: верующий отчитывается за свои поступки, слова и мысли.
В первый вечер еврейского Нового года принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в «Книгу жизни». На праздничном столе непременно должен быть хлеб, яблоки и мед, который символизирует наступление сладкого года.
С Рош-ха-Шана начинаются десять молитвенных дней раскаяния, которые закончатся Йом-Кипуром (Судным днём) - самым важным из праздников, когда отпускаются грехи, сообщает www.vesti.ru.

Поделиться: