Учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук обнаружили в северной части моря Лаптевых более 200 мест, из которых происходят массированные выбросы метана. Причём, два таких места имеют гигантские размеры: диаметр этих метановых полей превышает один километр.
Об этом сообщил сегодня по телефону с борта научно-исследовательского судна «Виктор Буйницкий» начальник экспедиции Игорь Семилетов, пишут «Вести-Приморье».
По его мнению, новые открытия могут помочь понять механизм глобального потепления на Земле и изменения климата, особенно в Арктике.
Ученые Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН проводят подобные исследования совместно с крупными океанологическими институтами России при поддержке научно-исследовательского центра Аляска-Фэрбанкс и университета Джорджии из США. Это седьмая совместная экспедиция в Арктику по изучению выбросов метана. Предыдущие исследования позволили обнаружить большие поля выбросов метана в северных частях моря Лаптевых и Берингова моря. Газовые факелы проходят через всю толщу океанской воды и таким образом метан попадает в атмосферу, значительно увеличивая содержание парниковых газов.
Предыдущие экспедиции позволили предположить, что метан появляется при разрушении подводных участков вечной мерзлоты из-за климатических изменений, что еще больше усиливает процессы потепления и приводит к новым выбросам метана. Эти исследования показали, что большие выбросы метана в Арктике могут привести к катастрофическим последствиям для климата Земли.
В этом году на борту научно-исследовательского судна развернут современный геофизический комплекс, который позволяет определять объёмы выбрасываемого в атмосферу парникового газа, сообщает www.ptr-vlad.ru.