07:5518.09.12

Арктические льды могут растаять в течение 4-х лет, Питер Вадхэмс

Арктические льды могут растаять в течение 4-х лет, Питер Вадхэмс

Учёные предупреждают об угрозе полного таяния арктических льдов в течение ближайших четырех лет, сообщила в британская газета «The Guardian». «По моим предположениям окончательное таяние арктических льдов произойдет в 2015-2016 годах», - цитирует издание слова ведущего специалиста по изучению арктических льдов профессора Кембриджского университета Питера Вадхэмса.
Он предупредил о необходимости срочно начать поиски способов понижения температуры климата.
«Изменение климата больше не является вопросом, решением которого можно заниматься в течение нескольких десятилетий. Мы должны не только срочно сократить выброс в атмосферу углекислого газа, но также начать поиски новых способов замедления процесса глобального потепления», - заявил Питер Вадхэмс.
Питер Вадхэмс много лет собирал и анализировал информацию о толщине льдов, получаемую с подводных лодок и предсказал рекордное таяние льдов летом 2007 года. «Сначала этого не замечали. Медленная скорость, с которой сокращалась площадь льдов, позволяла предположить, что они не растают ещё лет 50. Но со временем льды стали таять в летние месяцы быстрее, чем увеличиваться зимой», - сказал учёный, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: