08:1120.09.12

Губернатор Марина Ковтун: «Мы вместе должны защитить интересы саами»

Губернатор Марина Ковтун: «Мы вместе должны защитить интересы саами»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с представителями саамской общественности. В её ходе обсуждалась работа Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области, который был создан в 2009 году. Он является коллегиальным совещательным органом, осуществляющим защиту прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера Мурманской области - саами. В состав Совета входят представители девяти саамских родовых общин. Как отметил председатель Совета Андрей Яковлев, права саамов также защищают Мурманский центр народов Севера, общественная организация «Ассоциация Кольских саамов», в которую входит тысяча представителей этого народа, и в совокупности эти органы «в полной мере осуществляют деятельность по сохранению культуры и быта саамов».
«Созданный механизм - это эффективный инструмент, для того чтобы отстаивать свои интересы, работать во взаимодействии с региональным правительством и, конечно, развиваться», - сказала Марина Ковтун.
Как было отмечено на встрече, для поддержания традиционной жизнедеятельности саамских общин из регионального и федерального бюджетов выделяются субсидии на укрепление материально-технической базы, пастбища для оленеводства и рыбопромысловые участки. Так, на 2012 год представителям саами была выделена квота в размере около 423 тонн рыбы. В среднем заявки на различные виды водных биоресурсов поданы от 1200 представителей саами.
«Квота выделяется как родовым общинам, так и персонально. Для этого достаточно оформить заявление. Но не все могут её освоить и перепоручают добычу рыбы другим организациям или людям. И не всегда эти посредники работают на законных основаниях. Поэтому мы вместе должны защитить интересы саами», - подчеркнула Марина Ковтун. Она также выразила обеспокоенность тем, что зачастую освоение квоты осуществляется «браконьерским» способом и наносит серьёзный урон природе.
Глава региона отметила важнейшую роль саамов в развитии этнотуризма в Мурманской области. Марина Ковтун подчеркнула, что саамы могут стать полноценными участниками туристического процесса.
«Саамская культура, традиции и быт являются важной частью образа Кольского полуострова. Саами - хранители традиций, например, оленеводства. Они лучше, чем кто-либо знают эту землю», - сказала глава региона.
Также участники встречи обсудили вопрос сохранения традиционной культуры и быта саамов. Особо губернатор отметила необходимость сохранения саамского языка. По предложению секретаря Совета коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области Ольги Шаршиной, в региональном комитете по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи рассмотрят возможность создания в муниципальных образовательных учреждениях групп для детей, где общение и обучение будет проходить на саамском языке. Также предложено рассмотреть возможность проведения масштабного межмуниципального фестиваля саамской культуры, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: