Экс-президент Дмитрий Медведев удостоился титула Полубаренцевоморского, а вновь избранный президент Владимир Путин получил «Дорожную баренцевоморскую карту». К такому выводу пришел в своей, на днях вышедшей в Мурманске, монографии «Баренцевоморская ошибка президента» профессор Вячеслав Зиланов (фото 1), известный как в нашей стране, так и за рубежом специалист в области международного рыболовства.
Анализируя ход 40-летних переговоров и его итоги между нашей страной, - с одной стороны, и Норвегии - с другой, автор приходит к выводу о неоправданных уступках российской делегации во главе с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым морских рыболовных площадей в Баренцевом море. Он считает поспешным подписание Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств в Баренцевом море и сотрудничестве в Северном Ледовитом океане. В результате российские промысловые суда, после вступления в силу этого документа, могут осуществлять промысел в самых рыбных - западных - районах, включая зону архипелага Шпицберген, только с разрешения и под контролем норвежских властей. Ранее наши рыбаки вели промысел в этих районах на основании решений межправительственной российско-норвежской комиссии по рыболовству и по разрешениям и под контролем специализированных российских структур. Положения Договора о разграничении, которые действуют уже более года (он вступил в силу 7 июля 2011 года), как показала практика, не защищают исторические интересы наших рыбаков на половине акватории Баренцева моря. В последнее время участились случаи ареста российских траулеров, препровождения их для разбирательств в норвежские порты и наложения на экипажи и капитанов соответствующих по суду штрафов. Подтверждающие это документы Вячеслав Константинович приводит в своей монографии.
Все перечисленное и позволило, как считает автор, наделить экс-президента Дмитрия Медведева титулом Полубаренцевоморского.
По его мнению, причина, которая привела российского подписанта к столь ошибочным решениям, кроется в упущениях администрации президента и МИД РФ при комплектовании состава делегации, отсутствии учета выгодных для России аргументов при отстаивании своей позиции на переговорах. И особенно - в закрытости от широкой общественности и рыбаков-практиков самого процесса принятия решений и выработки стратегической долгосрочной политике в таком важном морском районе, каковым является Баренцево море.
Наряду с этим профессор Зиланов предлагает принять вновь избранному президенту Владимиру Путину новую «Дорожную баренцевоморскую карту», в которой бы ставилась задача: исправить и смягчить существующие негативные положения Договора для российского рыболовства. И пересмотреть внутреннюю процедуру и регламент принятия решений в тех случаях, когда это затрагивает ведущие отрасли экономики приморских субъектов РФ. Мурманская и Архангельская области, как приморские регионы, в рамках СЗФО больше зависят от морской деятельности, в частности - от рыболовства в Баренцевом море. Здесь имеются в виду не только поставки рыбопродукции на внутренний рынок страны, но и экспортная направленность экономики и обеспечение занятости населения.
Анализ проблемы автор дополняет обширным, впервые представленным широкой общественности, справочным материалом, отражающим обращения по этому вопросу рыбаков, ученых, общественных деятелей в государственные структуры накануне и в ходе переговоров с тем, чтобы была учтена их точка зрения. К сожалению, этого не произошло. При подготовке материала к изданию Вячеслав Зиланов использует обширный список литературы, состоящий из 120 наименований, это - труд российских исследователей, специалистов-практиков, политологов.
Безусловно, монография заинтересует подготовленного российского читателя, который с поправкой на субъективный взгляд автора, выражающего беспокойство за судьбу арктического рыболовства, ее прочтет и сделает свои выводы.