08:4828.09.12

Японским учёным понадобилось семь лет на создание 113-го химического элемента

Японским учёным понадобилось семь лет на создание 113-го химического элемента

Группа учёных из японского научного центра «RIKEN» смогла впервые на практике получить 113-й элемент периодической таблицы. Как сообщили учёные, проведя цепочку из шести последовательных альфа-распадов в специальной радиоизотопной установке, работающей в «RIKEN», они смогли получить «наиболее убедительные» на сегодня данные о практическом существовании нового сверхтяжелого элемента. Получен экзотический элемент был в результате связывания так называемых дочерних нуклидов.
Созданный 113 элемент в природе не существует и является плодом научного творчества учёных. Создать его можно лишь на непродолжительный период времени и только в специальных лабораторных условиях.
Напомним, что впервые о возможности синтеза 113-го химического элемента еще в 1940х годах заговорили советские физики-ядерщики, однако тогда это было лишь теорией.
Позже группы учёных из США открыли элементы с 93 по 104, советские учёные - с 104 по 106, немецкие - со 107 по 112 и совместными усилиями российских и американских ученых были сделаны представительные работы по синтезу 114-116 элементов. Сейчас японские учёные заполнили пробел, создав и 113-й элемент таблицы.
Учёный Косуке Морита, один из научных руководителей данной программы, говорит, что Япония - это первая из азиатских стран, преуспевшая в синтезе сверхтяжёлых элементов. На протяжении нескольких лет в «RIKEN» использовали различные изощренные техники для синтеза. Добиться успеха удалось при помощи сложной ионной сепарации в заполненной инертным газом среде. Получился 113-й элемент путем столкновения ионов цинка с тонким слоем атомов висмута. В результате данной бомбардировки ионами был создан очень тяжёлый ион, который прошёл стадию из шести последовательных альфа-распадов. В итоге реакции был создан изотоп 113-го элемента.
Морита говорит, что первые предположения о том, как можно синтезировать новый элемент у его группы появились ещё в 2005 году, но создать его удалось только через семь лет. По словам учёного, впервые техника синтеза элементов через альфа-распад была опробована ещё на 105-м элементе. Общая система синтеза 105 и 113 элементов очень похожа, говорят японские исследователи, сообщает http://cybersecurity.ru.

Поделиться: