17:4928.09.12

Объём строительства новой торговой недвижимости в Росиии сократился на 70,8%. Мурманску этот не грозит

Объём строительства новой торговой недвижимости в Росиии сократился на 70,8%. Мурманску этот не грозит

В ходе маркетингового исследования «Российский рынок коммерческой недвижимости : итоги 2011 г, прогноз 2012-2013 гг.», проведённого «NeoAnalytics» выяснилось, что другой главной тенденцией рынка торговой недвижимости являлось сокращение объема нового строительства. В 2011 году было введено 349 тысяч кв. метров торговых площадей, что на 70,8% меньше по сравнению с 2010 годом, в том числе меньше запланированного объёма на 2011 год.
Задержка финансирования строительства объектов, связанная с кризисом 2008-2009 гг., и ограничение строительства коммерческой недвижимости в центре столицы в связи с новой градостроительной политики Правительства Москвы, создали серьезный дефицит торговых площадей.
Многие новые торговые центры выходят на рынок уже полностью заполненными. Изменились условия аренды, в том числе перестали существовать многие льготы для арендаторов.
Многие торговые операторы, ощутив нехватку площадей, начали ме-нять стратегии развития. Так, например, «Лента» и «Магнит» начали самостоятельно строить торговые объекты, часть операторов переходят в фор-мат street retail, многие ритейлеры начинают развивать свой бизнес в спальных районах. Компании: «М-Видео», «Эльдорадо», X5 Retail, «Спортмастер», OSTIN, INCITY, «Обувь России», «Детский мир» увеличивают присутствие в регионах.
Всего на сегодняшний день в Москве насчитывается 7,3 млн кв. метров качественных торговых площадей. На тысячу человек в Москве приходится 630 кв. метров торговых площадей, сообщает Консалтинговая компания «SV Development».
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, по итогам мониторинга регионального Минэкономразвития в 2012 году на 1000 жителей региона приходится 665 кв. метров торговых площадей, что на 38% превышает норматив минимальной обеспеченности населения торговыми площадями. Среди муниципальных образований по уровню обеспеченности населения торговыми площадями «лидирует» г.Мончегорск (908 кв. м), замыкают список ЗАТО п. Видяево (372 кв. м) и ЗАТО г.Островной (367 кв. м).
В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» уполномоченный орган исполнительной власти субъекта совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований формирует торговый реестр, включающий в себя сведения о хозяйствующих субъектах, осуществляющих торговую деятельность, и о хозяйствующих субъектах, осуществляющих поставки товаров. На конец июня т.г. в торговый реестр Мурманской области внесены сведения о 1207 хозяйствующих субъектах, что составляет около 10% от общего количества хозяйствующих субъектов розничной и оптовой торговли, зарегистрированных в органах статистики. Среди муниципальных образований по количеству внесенных в торговый реестр Мурманской области хозяйствующих субъектов «лидирует» г.Кировск (58% от общего количества хозяйствующих субъектов розничной и оптовой торговли), замыкают список Кандалакшский район (2%) и город Мурманск (3%).
Как мы сообщали, подконтрольная основателям сети «О'кей» «Доринда Инвест» в конце 2013 года введёт в эксплуатацию самый крупный в мире торговый комплекс за Полярным кругом - ТЦ в Мурманске площадью около 80 тысяч кв. метров. «На первый взгляд, да - в Мурманске живет чуть более 300 тысяч человек. При этом в Мурманской области - около 800 тысяч человек. Средняя зарплата в регионе - 33 тысячи рублей, средняя пенсия - около 13 тысяч рублей, - отмечает генеральный директор УК «Доринда Инвест» Алексей Краузе. - Такие показатели мало где есть. Количество населения с покупательской способностью оценивается примерно в 500 тысяч человек. Для жителей Мурманской области - обычное дело поехать в магазин или в кино в Мурманск, даже если для этого придётся преодолеть 150 километров на автомобиле или автобусе. «О'кей» ежегодно посещает 7 млн человек в год, средний чек - 9 тысяч рублей. Поэтому мы очень оптимистично смотрим на появление самого крупного в мире ТРЦ за Полярным кругом».

Поделиться: