17:5928.09.12

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» возвратился в Североморск из дальнего похода в Арктику

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» возвратился в Североморск из дальнего похода в Арктику

Сегодня в главную базу Северного флота - г. Североморск возвратился из дальнего похода в Арктику тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Пётр Великий». Дальний поход российского крейсера в высоких широтах Северного ледовитого океана проходил под флагом командира соединения ракетных кораблей Северного флота капитана 1 ранга Сергея Жуги.
В главной базе Северного флота состоялась торжественная встреча ТАРКР «Петр Великий», в которой принял участие начальник штаба Северного флота контр-адмирал Андрей Воложинский. Начальник штаба флота поздравил экипаж крейсера с успешным выполнением задач дальнего похода и дал высокую оценку деятельности моряков-североморцев по решению сложных задач в Арктических районах.
За время дальнего похода корабль преодолел более 4 тыс. морских миль, действовал в Баренцевом и Карском морях, а также в море Лаптевых, принял участие в межвидовом командно-штабном учении Западного военного округа (ЗВО) под руководством командующего войсками ЗВО генерал-полковника Аркадия Бахина, отработал значительную программу боевой подготовки с выполнением комплекса ракетно-артиллерийских стрельб, тренировок по противовоздушной и противолодочной обороне.
Поход корабля осуществлялся в рамках требования Морской доктрины государства по возобновлению регулярного присутствия кораблей Военно-Морского Флота в стратегически важных районах Мирового океана.
В рамках проведения межвидового командного учения Западного военного округа, в ходе которого отрабатывались совместные действия сухопутных, морских и авиационных группировок ЗВО по защите национальных интересов России в Арктике, ТАРКР «Петр Великий» возглавил в Карском море мощную группировку разнородных сил Северного флота, в состав которой вошли более 10 кораблей и судов СФ. Впервые в проведении подобного рода мероприятий боевой подготовки экипажами кораблей и судов, входящих в состав группировки разнородных сил Северного флота, был проведен ряд учений по охране обособленных гражданских объектов: научных станций, буровых комплексов, объектов энергетики, расположенных в Арктическом регионе.
В ходе отработки эпизодов командно-штабного учения в морских приарктических районах особое внимание было уделено проведению спасательных операций. В Карском море экипаж корабля под командованием капитана 1 ранга Владислава Малаховского провел учение по оказанию помощи на море кораблям и судам, условно терпящим бедствие в акватории Северного морского пути. Личным составом крейсера совместно с экипажем спасательного буксира «Алтай» была проведена тренировка по передаче грузов и эвакуации в сложных гидро- и метеоусловиях членов экипажа условно тонущего судна. В ходе учения для обеспечения безопасной эвакуации личного состава отрабатывались эпизоды по совместному маневрированию кораблей, организации связи на частотах, используемых в соответствии с международными морскими стандартами.
Помимо выполнения учебно-боевых задач экипаж ТАРКР «Петр Великий» проводил экологический контроль в акватории морей Северного Ледовитого океана, изучал Арктические районы плавания, исследовал гидрометеорологические условия в северных широтах Мирового океана.
Экипажу крейсера после захода в базу будет предоставлено время для отдыха, восстановления сил и технической готовности своего корабля.
Сегодня после успешного выполнения задач в Арктических районах в главную базу Северного флота также возвращается большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко». В ближайшие дни к родным причалам вернутся и другие корабли и суда Северного флота, принимавшие участие в межвидовом командно-штабном учении Западного военного округа, которое завершилось 27 сентября, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Поделиться: