Как мы уже сообщали 27 сентября ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» провела пресс-тур и показала журналистам, что ничего губительного для Хибинской тундры при проведении инженерно-геологических изысканий силами специалистов «МурманскТИСИз» по заказу компании не происходит. За Умбозерским перевалом происходящее прокомментировала Юлия Петухова, начальник отдела инженерно-геологических изысканий ЗАО «МурманскТИСИз».
«Прежде чем начать строительство дороги от подземного рудника Партомчорр к обогатительной фабрике ГОКа «Олений Ручей» по одному из четырех предложенных вариантов мы оценивали фоновое экологическое состояние, - рассказывает Юлия Петухова (подробности на видео). - Полученные данные потребуются для последующего мониторинга состояния окружающей среды во время строительства дороги и оценки возможного ущерба. В Хибинах могут находиться ареалы обитания красно-книжных растений, редких животных».
Как выяснилось, инженерно-геологические изыскания проводили в два этапа. Первый завершился минувшей зимой, второй ещё продолжается. Осуществлялись биофоновые и радиационные измерения, проверяли твердость грунта у основания будущей дороги, активность природных нуклидов, содержание тяжёлых металлов.
«Для отбора проб бурились инженерно-геологические скважины, - пояснила специалист «МурманскТИСИз». - На данный момент выявлено 4 ареала обитания красно-книжных растений. Сейчас материал находится в камеральной обработке, и когда топографы закончат съёмку, данные будут нанесены на карту - для правильного выбора оси дорожной трассы. Сами изыскания вреда природе не наносят. Очень много пешеходной съёмки, при которой ничего не вырубается. При отборе грунта с глубины бурятся скважины, но они потом засыпаются. Изыскания уже выполнены на 90%. Примерно полтора месяца понадобится на обработку данных в лаборатории - грунта, воздуха и воды. И один месяц - для составления окончательного отчёта. На следующей неделе в Хибинские тундры приедут орнитологии для проведения зоологических исследований. Выпуск отчёта планируется к концу января - началу февраля 2013 года».

Поделиться: