Как ИИ «Nord-news» уже сообщало, 27 сентября во время пресс-тура, организованного ЗАО «СЗФК» с целью успокоить широкую общественность, показать, что во время экологических изысканий ущерба природе не наносится, были представлены разные точки зрения на предложенный вариант строительства дороги от одного промышленного объекта к другому.
Александр Зотов, ведущий специалист по охране окружающей среды ЗАО «СЗФК», пояснил, что пресс-тур организован по одному из вариантов прокладки трассы от месторождения Партомчорр к месторождению Олений Ручей (подробности на видео).
«Этот вариант ещё не утверждён, будут рассматриваться все четыре варианта, - сказал он. - Пока нет отчёта по результатам инженерно-геологических изысканий, которые проводят специалисты ЗАО «МурманскТИСИз». Я не могу говорить о том, какой вариант лучше, а какой хуже. Экологические изыскания - это предпроектные работы. Если будет выбран этот вариант, то начнётся работа над проектом (по плану ЗАО «СЗФК» подземный рудник Партомчорр должен быть пущен в строй осенью 2014 года. - Авт.). «Северо-Западная фосфорная компания» - «за» создание национального парка «Хибины» и промышленное развитие региона. Мы всегда говорили, что не против создания национального парка, но нужно сосуществовать как-то вместе. При прокладке дороги и эксплуатации рудника Партомчорр будут учитываться все возможные негативные влияния, мы постараемся свести их к минимуму».

Поделиться: