08:0301.10.12

Сегодня есть все основания для принятия решений со стороны правительства РФ о запуске «Белкомура» на принципах государственно-частного партнерства

Сегодня есть все основания для принятия решений со стороны правительства РФ о  запуске «Белкомура» на принципах государственно-частного партнерства

Заместитель главы Коми Александр Буров выступил с докладом на V Международной конференции «Транспортно-транзитный потенциал» в Санкт-Петербурге. Как сообщается на официальном портале Коми, Александр Буров представил информацию о преимуществах строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» с точки зрения стимулирования развития новых перспективных месторождений на территории республики.
Замглавы республики отметил, что строительство «Белкомур» будет способствовать решению ряда проблем, возникающих в условиях недостаточно развитой транспортной инфраструктуры региона, которая не отвечает современным потребностям интеграции экономики республики с прилегающими регионами и не позволяет напрямую выходить к крупным логистическим точкам и центрам мировой торговли.
Как подчеркнул заместитель главы республики, проект «Белкомур» получил признание и поддержку не только в нашей стране, но и в мире. С началом его реализации напрямую связаны перспективы освоения минерально-сырьевых ресурсов республики и воплощение в жизнь около 40 инвестиционных проектов на общую сумму более одного триллиона рублей, причём не только на территории нашей республики, но и Архангельской, Мурманской областей и Пермского края.
«Белкомур» не только даст возможность создать инфраструктурную основу для долгосрочного развития экономики, увеличить транспортную доступность населенных пунктов, ускорить темпы промышленного производства, но и будет способствовать сокращению транспортной составляющей в цене производимой продукции, - заявил Александр Буров. - Это отразится на росте конкурентоспособности производителей, откроет возможности для создания более 25 тысяч новых рабочих мест, из которых только 5 тысяч - в рамках строительства железной дороги, позволит увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней до 500 млрд рублей. Сегодня проводятся работы по актуализации Комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития регионов. Проект очень ожидаем. И сегодня есть все основания для принятия решений со стороны правительства России о его запуске на принципах государственно-частного партнерства. В качестве базовой определена модель концессионного соглашения, которая позволит максимально сократить уровень прямого участия государства и реализовать проект, который даст реальный толчок развитию не только Республики Коми, но и всего Европейского Севера».

 

 

Поделиться: