12:2402.10.12

Китайский дракон рвётся в Арктику

Китайский дракон рвётся в Арктику

О том, что КНР все больше становится супердержавой, кроме бурно развивающейся экономики, которая угрожает в скором будущем догнать и обогнать американскую, говорит еще и повышенная дипломатическая и хозяйственная деятельность Пекина. Причем, не только в давно считающихся китайскими сферами влияния Азии и, скажем, Африке, но и там, где китайцам, казалось бы, совершенно нечего делать. К примеру, в Арктике.
С каждым годом скорость таяния арктических льдов увеличивается. Этим летом они таяли на 97% территории Гренландии. Такими темпами Арктика избавится летом ото льда уже к концу нынешнего десятилетия.
Примерно, с такой же скоростью разгорается борьба за ещё недавно считавшиеся никому ненужными и бесплодными просторы за Северным полярным кругом.
Ставки высоки. На кону несметные нефтяные и газовые богатства, а также богатые залежи других полезных ископаемых. И хотя геологические исследования в Арктике только начинаются, специалисты полагают, что там находится до 20% углеводородов нашей планеты.
В последнее время в борьбу за природные богатства Арктики включился Пекин, раньше не проявлявший к крайнему Северу особого интереса. Поскольку территорий за Северным полярным кругом у Пекина в отличие от арктической восьмерки в составе России, США, Канады, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии, у него нет, то ему для того, чтобы получить место под арктическим солнцем, приходится действовать при помощи дипломатии и громадных валютных резервов.
«Арктика стремительно набирает вес среди приоритетов китайской внешней политики два последних года,- объясняет Линда Якобсон, директор программного направления «Восточная Азия» сиднейского Института международной политики Лоуи.- Сейчас китайцы активно пытаются прорваться в на крайний Север».
В августе Пекин отправил первый корабль в Европу по северному пути. Сейчас китайские дипломаты энергично добиваются статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете, объединении восьми арктических государств, которые разрабатывают политику для региона. Для обоснования своей просьбы в Пекине даже придумали новый термин - «околоарктическое» государство. В ход идет и чистой воды демагогия: Арктика, утверждается в заявлении Государственной администрации по океанам КНР, является достоянием всего человечества.
Пекин пытается заручиться поддержкой арктических стран. Китайские министры посетили этим летом в Данию, Швецию и Исландию с предложениями выгодных торговых сделок. Высокопоставленные дипломаты также побывали в Гренландии, где китайские компании активно инвестируют средства в быстро развивающую добывающую промышленность.
Арктику и в частности Гренландию считают «новой границей нашей внешней политики» не только в Пекине, но и Вашингтоне, и других странах. За последние полтора года в Гренландии побывали госсекретарь Хиллари Клинтон и президент Южной Кореи Ли Мён Бак, а гренландского премьера Куупика Клейста приглашал в Брюссель президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
«Каких-то несколько лет назад с нами обращались совсем по-другому,- отмечает вице-премьер Гренландии Йенс Фредериксен.- Мы понимаем, что эта перемена произошла из-за того, что нам сейчас есть что предложить, а не потому что они внезапно поняли, какие хорошие люди эскимосы».
В определенной мере активность Пекина в Арктике ничем не отличается от того, что делают другие неарктические страны. ЕС, Южная Корея и Япония в последние три года тоже обратились в Арктический совет с просьбой дать им места постоянных наблюдателей.
Эта организация, ранее занимавшаяся такими вопросами, как изучение поголовья животных в Арктике, сейчас ставит перед собой более важные задачи. Например, определение стоимости захода судов в порты и подписание Соглашения о предотвращения разливов нефти в Арктике.
В Пекине надеются, что статус постоянного наблюдателя поможет Китаю принимать участие в принятии решений по полезным ископаемым и судоходству. Китайская экономика сильно зависит от экспорта, а полярный маршрут значительно сокращает расстояние и время по сравнению с маршрутом через Суэцкий и Панамский каналы.
Территориальные вопросы в Арктике регулируются Конвенцией ООН по морскому праву, согласно которой эксклюзивная экономическая зона арктических государств простирается на 200 морских миль от их берегов. Что же касается полезных ископаемых в морском дне, то здесь зона включает в себя континентальный шельф.
Территориальных споров между арктическими странами все равно хватает, но специалисты считают, что все они решаются путем переговоров. Тем не менее арктические государства и НАТО энергично создают на всякий случай силы быстрого реагирования. Это оставляет Пекину небольшой выбор. Китайцам приходится прибегать к тактике, которую они не без успеха испробовали в Африке и Латинской Америке и заключающейся в создании совместных предприятий с местными компаниями и финансировании проектов, которые помогут им завоевать популярность в стране.
Китайские ученые являются неизменными участниками всех международных научных экспедиций в Арктику, в которых часто задействован единственный китайский ледокол.
Китайские компании вкладывают в Арктику большие деньги. В Канаде они, например, приобрели крупные пакеты акций двух нефтяных фирм, при помощи которых могут получить доступ к бурению в Арктике. В ходе июньского визита в Исландию китайский премьер Вэнь Цзябао подписал несколько экономических соглашений в таких сферах, как геотермальная энергия и свободная торговля.
Запад беспокоит, что Китай сейчас может воспользоваться своими огромными материальными ресурсами для проникновения в Арктику. Наиболее уязвимыми перед китайскими миллиардами являются такие бедные арктические страны и территории, как Гренландия и Исландия.
В Пекине, конечно, ни о какой экономической экспансии и желании получить плацдарм в Арктике открыто не говорят.
«Цели Китая ограничиваются научными исследованиями и инвестициями,- говорится в одной из статей правительственного агентства «Xinhua»,- и не имеют ничего общего с грабежом природных ресурсов и стратегическим контролем в регионе».
В отношении стратегического контроля агентство может быть и право. Пекину приходится проявлять осмотрительность и сдержанность, потому что в регионе много членов НАТО. На данном этапе главной целью Пекина действительно может быть зарабатывание больших денег на несметных богатствах Арктики.
Как будет вести себя Китай в Арктике дальше, станет ясно уже в следующем году. В феврале 2013 года Арктический совет должен расширить список постоянных наблюдателей, в который сейчас входят Франция ФРГ, Голландия, Польша, Великобритания и Испания. Кроме КНР, постоянными наблюдателями также хотят стать Южная Корея и Италия.
Пекин уже заручился поддержкой Исландии, Дании и Швеции, но для получения статуса постоянного наблюдателя согласно устава Арктического совета необходимо согласие всех его членов. Склонить же на свою сторону США, Канаду и другие страны Китаю будет нелегко, пишет журнал «Эксперт».

Поделиться: