16:5802.10.12

Жизнь после Штокмана: Россия и Норвегия в поисках новых сфер сотрудничества

Жизнь после Штокмана: Россия и Норвегия в поисках новых сфер сотрудничества

Сегодня в отеле «Парк Инн Полярные Зори» состоялась российско-норвежская встреча в рамках проекта «Networking Arena-North», реализуемого Российско-норвежской торгово-промышленной палатой.
Обобщённо тема встречи была заявлена как социально-экономическое сотрудничество России и Норвегии, поиск новых точек соприкосновения и возможностей инновационного развития. При более пристальном рассмотрении темы, стало ясно, что российско-норвежская встреча была посвящена поиску новых сфер взаимодействия после того, как на неопределённой срок в очередной раз отложили Штокмановский проект. Ведь многие норвежские компании, которые в последние годы выходили на российский рынок, планировали принять участие именно в многообещающем проекте по освоению богатств Штокмана. Теперь может получиться так что отношения в нефтегазовом секторе между Норвегией и Мурманской областью немного просядут.
«Сегодняшняя встреча является первой после решения, принятого в отношении Штокмана, - отметил управляющий директор Российско-норвежской торгово-промышленной палаты Ярли Форборд (фото 1). - На этот проект возлагались большие надежды, поэтому сейчас мы задаём друг другу вопросы, чем нам заниматься, как развивать коммерческие связи с Мурманской областью дальше».
Несмотря на то, что отмена Штокмановского проекта в ближайшей перспективе оказалась своего рода «ударом по затылку» для обеих сторон, Ярли Форборд уверен, что есть ещё множество сфер и направлений, в которых Норвегия и Россия могут и должны сотрудничать.
«Например, важную роль в наших взаимоотношениях всегда играл рыбопромышленный  сектор экономики, -  сказал управляющий директор NRCC. - Я в своём время наладил импорт трески, сотрудничая с Севрыбой. Это было в 80-х годах прошлого века. У вас есть возможности для развития рыбной отрасли, есть мощности для ремонта флота. Не будем забывать о туристических возможностях вашего региона. Я бы сказал, что у представителей российского и норвежского бизнеса есть  большой потенциал сотрудничества. Но норвежский бизнес себя проявлял и проявляет активно на территории Мурманской области, хотелось бы, чтобы и ваши предприятия начали появляться в Норвегии. Это должны быть не только предприятия нефтегазового сектора, должен присутствовать и транспорт, и туризм».
- В условиях вступления России в ВТО, вашей стране необходимо улучшать свой рейтинг по версии Всемирного банка, - отметил Ярли Форборд. - Только в этих условиях получиться привлечь иностранные капиталы.
Виктор Горбунов (фото 2), заиместитель министра экономического развития, продолжил тему, отметив, что если в прошлые годы во главу  угла экономического развития региона ставился Штокмановский проект, то теперь локомотиву экономики Мурманской области может придать ускорение уничтожение административных барьеров для инвесторов. «Мы должны создать такие условия, чтобы не только существующим инвесторам было комфортно продолжать здесь работать, но и привлекать другие компании, - отметил министр. - Возможно, сейчас у нас задача не столько привлечь новых, сколько удержать старых наших партнёров».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

Все новости