16:5802.10.12

Жизнь после Штокмана: Россия и Норвегия в поисках новых сфер сотрудничества

Жизнь после Штокмана: Россия и Норвегия в поисках новых сфер сотрудничества

Сегодня в отеле «Парк Инн Полярные Зори» состоялась российско-норвежская встреча в рамках проекта «Networking Arena-North», реализуемого Российско-норвежской торгово-промышленной палатой.
Обобщённо тема встречи была заявлена как социально-экономическое сотрудничество России и Норвегии, поиск новых точек соприкосновения и возможностей инновационного развития. При более пристальном рассмотрении темы, стало ясно, что российско-норвежская встреча была посвящена поиску новых сфер взаимодействия после того, как на неопределённой срок в очередной раз отложили Штокмановский проект. Ведь многие норвежские компании, которые в последние годы выходили на российский рынок, планировали принять участие именно в многообещающем проекте по освоению богатств Штокмана. Теперь может получиться так что отношения в нефтегазовом секторе между Норвегией и Мурманской областью немного просядут.
«Сегодняшняя встреча является первой после решения, принятого в отношении Штокмана, - отметил управляющий директор Российско-норвежской торгово-промышленной палаты Ярли Форборд (фото 1). - На этот проект возлагались большие надежды, поэтому сейчас мы задаём друг другу вопросы, чем нам заниматься, как развивать коммерческие связи с Мурманской областью дальше».
Несмотря на то, что отмена Штокмановского проекта в ближайшей перспективе оказалась своего рода «ударом по затылку» для обеих сторон, Ярли Форборд уверен, что есть ещё множество сфер и направлений, в которых Норвегия и Россия могут и должны сотрудничать.
«Например, важную роль в наших взаимоотношениях всегда играл рыбопромышленный  сектор экономики, -  сказал управляющий директор NRCC. - Я в своём время наладил импорт трески, сотрудничая с Севрыбой. Это было в 80-х годах прошлого века. У вас есть возможности для развития рыбной отрасли, есть мощности для ремонта флота. Не будем забывать о туристических возможностях вашего региона. Я бы сказал, что у представителей российского и норвежского бизнеса есть  большой потенциал сотрудничества. Но норвежский бизнес себя проявлял и проявляет активно на территории Мурманской области, хотелось бы, чтобы и ваши предприятия начали появляться в Норвегии. Это должны быть не только предприятия нефтегазового сектора, должен присутствовать и транспорт, и туризм».
- В условиях вступления России в ВТО, вашей стране необходимо улучшать свой рейтинг по версии Всемирного банка, - отметил Ярли Форборд. - Только в этих условиях получиться привлечь иностранные капиталы.
Виктор Горбунов (фото 2), заиместитель министра экономического развития, продолжил тему, отметив, что если в прошлые годы во главу  угла экономического развития региона ставился Штокмановский проект, то теперь локомотиву экономики Мурманской области может придать ускорение уничтожение административных барьеров для инвесторов. «Мы должны создать такие условия, чтобы не только существующим инвесторам было комфортно продолжать здесь работать, но и привлекать другие компании, - отметил министр. - Возможно, сейчас у нас задача не столько привлечь новых, сколько удержать старых наших партнёров».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:47За выходные на дорогах Заполярья поймали 33 пьяных водителя

12:25В мурманском аэропорту из-за тумана задерживается рейс в Петербург

12:09На трассе «Кола» иномарка влетела в ограждение, пострадал один человек

11:50Мощи святой Матроны Московской доставят в Североморск

11:31На дороге под Оленегорском «ВАЗ» сбил 19-летнюю девушку

11:15В мурманской «Кировке» пройдет семинар «Школа пластического театра»

10:59В Североморске нашли пропавшего мальчика, в Мурманске – девушку

10:43В Мурманске бездомный украл велосипеды и технику на 300 тысяч

10:2859-летняя почтальон спасла двух детей из горящей квартиры в Умбе

10:16Автоледи пострадавшей в ДТП иномарки на Ленинградке ищет свидетелей

10:0117 тысяч жителей Заполярья не смогли съездить за рубеж из-за долгов

09:45На перекрёстке в Мурманске столкнулись два автомобиля

09:31В Мурманске автобус № 25 заработал по новому расписанию

09:23На 20 ноября рейс «Мурманск - Архангельск» отменён

09:12Поставлявших метамфетамин наркоманам в Североморске приговорили к 9 годам колонии

08:58В Мурманске 44 дома останутся без воды

08:23Жителей Мурманска приглашают посмотреть на «Послание из прошлого»

07:03На Кольском полуострове ожидается до -23° и туман

18:41Заполярье - на последнем месте в рейтинге по публикациям судебной статистики

17:21За месяц в Заполярье свежие огурцы подорожали на 37,5%

16:18В рамках фестиваля «Мелодии Арктики» состоится концерт Мурманского филармонического оркестра

15:41Телефонный мошенник обманул жительницу Мурманска на 100 тысяч

14:41Командующий СФ передал артиллерийскому музею табличку танка «Шерман»

13:30В Мончегорске из горящей квартиры спасли человека

Все новости