11:5105.10.12

Делают ли врачи прививки от гриппа самим себе?

Делают ли врачи прививки от гриппа самим себе?

Больные гриппом и прочими ОРВИ составляют в последние годы 80% от общего количества всех заболевших, а по смертности грипп стоит на первом месте среди инфекционных заболеваний в мире. Как сообщает заместитель директора ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Виктор Малеев, в России ситуация с гриппом самая опасная в Европе. Это объясняется тем, что россияне занимают первое место по инфарктам и инсультам, который часто провоцируются именно респираторными заболеваниями. В 2010 году мир пережил пандемию, захватившую и нашу страну. В прошлогоднюю сезонную зимнюю эпидемию, по данным Роспотребнадзора, было зарегистрировано 30 млн обращений в поликлиники по поводу респираторных заболеваний (обычно их бывает 40 млн). В среднем, согласно статистике, за год ОРВИ заболевают 10% взрослого и 25% детского населения. Причем некоторые успевают переболеть несколько раз. 50% заболевших респираторными заболеваниями страдают микстинфекциями - то есть их поражает не один вирус, а сразу несколько. Так как многие переносят болезнь на ногах и не берут больничные листы, определить точно сколько всего россиян на самом деле переболевают за год гриппом трудно.
Недавно врачи открыли две новых формы гриппа: хроническую и медленную, причем медленный грипп постепенно приводит к инвалидности или даже к смерти. Как и грипп хронический, которым болеют годами, не имея никаких шансов поправиться. Причём обе эти формы пока не изучены, и никаких конкретных рекомендаций по поводу того, как не допустить перерастания обычного гриппа в хронический, не существует.
За прошедшую неделю заболеваемость ОРВИ во всех возрастных группах выросла примерно на 35%. Такая ситуация стандартна для второй половины сентября и начала октября. Во многих городах начались «прививочные кампании». В ряде же регионов (например, в Мурманской и Пензенской областях,Ставропольском крае) бесплатные прививки сделают в первую очередь детям, пенсионерам, учителям и медикам, а только потом всем остальным желающим.
- Коллеги, а вы будете прививаться? - на этот вопрос ответили врачи из группы «Доктор на работе» в Вконтакте. В опросе приняли участие 1043 человека. Большинство решительно отказывается делать прививки: «Никогда не прививался/ась и сейчас не буду». Так ответило 639 респондентов (61,3%). Многие врачи поменяли свою позицию: «Раньше не прививался/ась против гриппа, а сейчас буду» (4,5%), но в противовес им 7,8% решили: «Ежегодно прививался/ась, но в этом году не буду». Дисциплинированно пойдут прививаться 15, 2%, а еще 11, 2% никак не могут принять решение ни «за» ни «против».

Поделиться: