13:3005.10.12

Россия - Норвегия: имеющийся потенциал сотрудничества используется пока не полностью

Россия - Норвегия: имеющийся потенциал сотрудничества используется пока не полностью

Российско-норвежское сотрудничество по линии торгово-промышленных палат активно расширяется. 4 октября состоялась встреча вице-президента ТПП РФ Александра Рыбакова с генеральным директором Норвежского-российской торговой палаты (НРТП) Ярле Форбордом. Следующим важным событием октября станет проведение третьего российско-норвежского бизнес-форума в Норвегии.
Сотрудничество с НРТП началось в 2004 году. В настоящее время активными направлениями взаимодействия палат является проведение крупных двусторонних деловых форумов, обмен деловой информацией, сотрудничество с территориальными палатами. Продолжаются стажировки сотрудников российских территориальных торгово-промышленных палат в Норвегии.
В 2012 году прошло несколько значимых мероприятий. НРТП в сотрудничестве с ТПП РФ и российскими региональными палатами провела два расширенных заседания в Мурманске, где основной темой обсуждений стали совместные российско-норвежские проекты в приграничной зоне, судостроение и аквакультура. На заседании в Архангельске обсудили вопросы туризма и общий потенциал развития российско-норвежского сотрудничества в регионе, в Санкт-Петербурге, среди прочего, выступления были посвящены инвестиционному потенциалу Санкт-Петербурга и Ленинградской области, опыту работы норвежских компаний в регионе, а также российско-норвежскому сотрудничеству в сфере высшего образования.
Очередное совместное заседание состоится в октябре в Мурманске. Оно будет приурочено к международной выставке «СевТЭК-2012» и посвящено в основном нефтегазовой тематике. В ноябре в преддверии II Международной конференции «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее» НРТП проведет заседание в городе Кировске Мурманской области.
Значимыми событиями прошлых лет стали два бизнес-форума. Первый прошел в апреле 2010 года в Осло в рамках государственного визита тогдашнего Президента РФ Дмитрия Медведева в Норвегию. Второй состоялся в Москве в ТПП России в ноябре 2011 года. В настоящее время ТПП РФ совместно с НРТП готовит третий норвежско-российский бизнес-форум, который намечен на 24 октября этого года в Осло. В повестке форума обсуждение вопросов сотрудничества в сфере нефти и газа, развития рыбной промышленности и аквакультуры, транспорта и логистики, а также взаимодействия в районах Арктики.
Имеющийся потенциал по ряду причин используется пока не полностью. Наблюдается небольшое снижение (на 5,4%) российско-норвежского товарооборота, который за период с января по июль 2012 года составил 1585,9 млн долларов. При этом экспорт увеличился на 6,2% и достиг 621,7 млн долларов, импорт снизился на 11,6% - до 964,2 млн долларов. Отрицательное сальдо России в торговле с Норвегией в январе - июле текущего года достигло 342,5 млн долларов.
Продолжается сотрудничество в инвестиционной сфере. Объем накопленных инвестиций из Норвегии в Россию на конец первого квартала 2012 года составил 177,8 млн долларов, в том числе прямых - 93,4 млн долларов.
За первый квартал этого года из Норвегии в Россию поступило 2 млн долларов, в том числе прямых - 0,7 млн. Объём накопленных российских инвестиций в Норвегии на конец первого квартала 2012 года составил 181,3 млн долларов. В первом квартале этого года в Норвегию поступило 263,8 млн долларов инвестиций, в том числе в добывающую сферу - 258,4 млн долларов.
Одним из основных проектов в сфере добычи ископаемых остается проект освоения Харьягинского месторождения нефти компаниями «Газпром» и норвежской «Статойл». Суммарные инвестиции превысили 600 млн долларов. За 2011 год суммарная добыча нефти составила 1430,5 тысячи тонн. В настоящее время в рамках проекта осуществляется реализация третьей очереди разработки месторождения, которая предусматривает увеличение фонда скважин и производительности технологических сооружений, а также строительство мощностей по утилизации попутного газа.
Проведение третьего норвежско-российского форума даст возможность обсудить перспективные направления сотрудничества с привлечением новых регионов и бизнес-структур, сообщает «ТПП-Информ».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:59«Перелом бедра и полгода в гипсе»: В Кировске родители ищут сбившего их дочку велосипедиста

10:29Пять школ Заполярья получили более 1,7 млн на повышение качества образования

09:57На проспекте Ленина в Кировске сгорел автомобиль

09:41Сегодня в Мурманске скончался настоятель Никольского собора

09:31Volkswagen Golf сгорел в мурманском гараже

09:18В Мурманске начали подготовку к новому отопительному сезону

08:40На трех улицах в Мурманске отключат газ

07:30В Мурманске сегодня ожидается около +10°

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

Все новости