13:3905.10.12

Если бы, да кабы: муниципальные образования Мурманской области в преддверии зимы

Если бы, да кабы: муниципальные образования Мурманской области в преддверии зимы

В администрации Кольского района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное вступлению муниципальных образований района в отопительный сезон 2012-2013 и связанным с этим проблемам. Заседание, проходившее под председательством главы администрации Кольского района Михаила Чекрыгина, собрало глав муниципальных образований и поселений района, представителей ресурсоснабжающих организаций, правоохранительных органов и районной прокуратуры.
То, что каждый новый отопительный сезон в Мурманской области - ситуация чрезвычайная, сомнений уже не вызывает. Хотя на заседании, прошедшем в районной администрации, главы старательно рапортуют о принятых мерах и об успехах в подготовке к зиме, озвучивая обнадеживающие цифры: «готовность сетей - 100%, готовность систем водоснабжения - 98%». Но всего пара уточняющих вопросов - и выясняется, что ситуация далека от идеальной!
Начать можно с сухих, но беспощадных цифр: долги только теплоснабжающих предприятий Кольского района за потребленную электроэнергию показали 30-процентый прирост за прошедший отопительный сезон и превысили 1 млрд. рублей. Это ¼ от общей задолженности потребителей электроэнергии всей области перед ОАО «Колэнергосбыт». А поскольку на деньги, полученные от потребителей, энергосбытовая компания приобретает электроэнергию на оптовом рынке, то с ростом долга все больше увеличивается риск, что однажды «Колэнергосбыту» станет не на что закупать ресурс. Что же может произойти в муниципалитетах, отапливаемых электрокотельными, если подобное случится в разгар северной зимы?
Как сообщает пресс-служба ОАО «Колэнергосбыт», долги муниципалы признают, однако кивают в сторону региональной и федеральной властей, те же, в свою очередь, в который раз озвучивают проблему тарифных дисбалансов и необходимость субсидирования, но воз отчего-то и ныне там. Возможно, причина в том, что российское законодательство в области энергетики - двуликий Янус, который вроде бы и дает в руки поставщика электроэнергии все инструменты для борьбы с долгами, но не позволяет их использовать, прокурорскими предостережениями приказывая включить то одного, то другого должника. Причем включать приходится, как правило, предприятия сферы ЖКХ, которые и так в долгах как в шелках.
Кроме того, вот уже месяц муниципалитеты ждут у моря погоды, никак не реагируя на рекомендации штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Мурманской области перейти на прямые формы расчетов с ОАО «Колэнергосбыт», чтобы хоть как-то сдержать рост долга. Время отчета по реализации решений ШОБЭС прошло, однако на столе у сотрудников ОАО «Колэнергосбыт» ни одного отклика ни со стороны предприятий-должников Кольского района, ни со стороны представителей власти территориальный образований, где они находятся.
Энергетическими долгами проблемы готовности к зиме, увы, не исчерпываются. Налицо факты очевидно халатного отношения некоторых руководителей муниципалитетов к обеспечению безопасности проживания жителей территориальных образований в зимний период. Вот всего несколько примеров.
Междуречье
Сети уличного освещения - артерии, по которым во дворы поступает свет, - до сих пор не имеют хозяина. Случись авария, неясно, кто должен будет проводить ремонт. А пока ищут крайних и виноватых - жильцы вынуждены ходить по неосвещенным улицам поселка. Чтобы решить проблему, нужно не так уж много - предусмотреть в бюджете муниципалитета средства для документального оформления собственности на «ничьи» сети - но вот уже 3 года эта простая операция откладывается в долгий ящик.
Тулома
Власти этого территориального образования запросили у электроэнергетиков подключить дополнительную линию электропередачи - так называемый фидер, находящийся в распредустройстве Тепличного комибината. Правда, документов на право пользования им собрать не удосужились. Если зимой в лютые морозы попросят дополнительно включить этот фидер - энергетики не смогут этого сделать, ведь по документам его и в природе не существует, подавать электроэнергию не на что. А электрокотельная, подключенная к этой линии, равно как и дома, отапливаемые котельной, и живущие там люди наверняка вполне настоящие...
Териберка
В этом сельском поселении глава, кажется, считает, что договорные отношения и предусмотренные ими обязательства - это излишества. Без договора электроэнергию потребляют и теплоснабжающее предприятие, находящееся в частной собственности Сергея Шаташвили, и население, поскольку их управляющая компания не заключает с ресурсоснабжающей организацией договор энергоснабжения для поставки этого коммунального ресурса в дома. Отключить «бездоговорников» нельзя - население останется без тепла и света, но раз нет договора - нет и денег, оплаченных добросовестным населением за поставленные ресурсы. Повлиять на ситуацию глава муниципального образования Елена Кожина, похоже, не в состоянии.
Кола
Как выяснилось, управляющие компании г. Колы решили заняться паспортами готовности, только когда отопительный сезон уже начался. Неудивительно, что сотрудники ГОУТП «ТЭКОС» (читай: ОАО «Мурманэнергосбыт») не смогли подписать большинство из них, потому что теплосети не соответствовали существующим требованиям. Нет паспорта - нет тепла, ведь подача отопления в неготовые дома чревата авариями. Но некоторые объекты пришлось включать, закрывая глаза на явные проколы - настояла прокуратура. Обойдется ли без ЧП - вопрос его Величества Случая.
Внятных ответов на заданные в лоб непростые вопросы по перечисленным фактам у глав муниципалитетов не нашлось: в ход шло сослагательное наклонение - если бы, да кабы - и будущее время: «решим до конца недели».
Времени комиссия по чрезвычайным ситуациям дала немного больше - до конца месяца. Но отчитаться придется уже по всей строгости: ведь и все поднятые проблемы и срок отчета по их решению зафиксирован в протоколе заседания.

 

 

Поделиться: