15:0805.10.12

Законодатели собираются увеличить наказание за пронос запрещенных предметов на территорию учреждений УИС

Законодатели собираются  увеличить наказание за пронос запрещенных предметов  на территорию учреждений УИС

Проблема проноса запрещённых вещей на территорию режимных учреждений системы исполнения наказаний остаётся в России по-прежнему острой.
Несознательные граждане, пытающиеся передать на территорию режимного объекта предметы, вещества или продукты питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом, подвергаются мерам уголовной или административной ответственности согласно действующего законодательства РФ. Однако практика российской уголовно-исполнительной системы показывает, что данные меры являются не совсем эффективными.
В связи с этим принимаются меры законодательного исправления сложившейся ситуации. Так, 5 октября 2012 года правительство страны внесло в Госдуму законопроект, предлагающий в три с лишним раза увеличить штрафы за пронос на территорию учреждений УИС запрещенных вещей. Под действие нормы попадают обычные граждане, решившие «побаловать» кого-то из родных или знакомых за решеткой. При этом речь идет о вполне легальных на свободе вещах - телефонах, выпивке, наличных деньгах и тому подобном. В исправительных же учреждениях, согласно правилам внутреннего распорядка, они считаются запрещенными.
Добавим, что в настоящее время за пронос на территорию учреждений УИС запрещенных вещей действует штраф в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей. Правительство во внесенном на обсуждение законопроекте предлагает увеличить сумму штрафа от 3 до 5 тысяч рублей для лиц, пытающихся совершить это правонарушение. Запрет также налагается и на запрещенные продукты питания.
Обсуждение документа продлится до 15 ноября.
В Мурманской области, по словам начальника пресс-службы регионального УФСИН Ольги Плешко, за 9 месяцев текущего года в учреждениях Управления изъято 329 единиц средств сотовой связи, из них - 80% при доставке.
Как пояснил начальник отдела безопасности УФСИН Юрий Яцков, из 329 изъятых единиц связи 43 было изъято в следственных изоляторах области, остальные средства связи изымались в исправительных колониях:
«Как правило, каналами доставки запрещенных предметов в колонии и изоляторы области, - сказал Юрий Яцков, - являются перебросы через основное ограждение учреждений, попытки доставки через КПП по пропуску автотранспорта, ухищрённые способы проноса осуждёнными, прибывающими по этапу и т.д. Одним из основных каналов доставки запрещенных предметов являются посылки, передачи, а также попытки доставки родственниками осужденных при проведении краткосрочных и длительных свиданий», сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Поделиться: