15:1605.10.12

Безответственные за тепло, или От предписаний тепла в домах не прибавится

Безответственные за тепло, или От предписаний тепла в домах не прибавится

Основания для внесения представления в адрес руководства ОАО «Колэнергосбыт» со стороны прокуратуры Первомайского отсутствуют.
Напомним, вчера на официальном сайте правоохранительных органов была опубликована информация о направлении данного документа в адрес гарантирующего поставщика электроэнергии в связи с отсутствием теплоснабжения в п. Дровяное.
Однако в действительности отсутствие тепла в двух домах посёлка вызвано тем, что буквально перед началом отопительного периода, 6 сентября, электрокотельная была исключена из муниципальной казны. Фактически, сейчас это имущество бесхозное, а поставщику электроэнергии, ОАО «Колэнергосбыт», не с кем заключить договор - нет организации, которая была бы ответственна за содержание данного объекта.
Как сообщает пресс-служба ОАО «Колэнергосбыт», существовавший ранее договор был расторгнут по инициативе потребителя (ММУП «ЖСК») и плательщика (МУП «МУК»), о чем существуют письменные заявления последних. Закон трактует ситуацию просто и однозначно: нет договора - нет поставки электроэнергии. Таким образом, ОАО «Колэнергосбыт» в настоящий момент не имеет реальной возможности повлиять на подачу тепла. У поставщика электроэнергии нет никаких документальных оснований, чтобы обратиться в сетевую компанию с уведомлением о необходимости включения электрокотельной.
Управляющая компания ООО «МУ ЖСК», обслуживающая дома в п. Дровяное, обращалась к ОАО «Колэнергосбыт» за заключением договора. Однако эта организация даже не смогла предоставить никаких документов на котельную - ни юридических, ни технических - необходимых для заключения договора. Кроме того, без технических документов в принципе не ясно, каким образом будет подаваться электроэнергия на объект и как управляющая компания собирается его обслуживать, ведь электроустановка (тем более - простоявшая отключенной несколько летних месяцев) - объект повышенной опасности, и её готовность должна быть обязательно удостоверена соответствующей документацией.
Само собой, прокуратуре такие «несущественные» мелочи неинтересны. Куда важнее показательно выдать предписание поставщику электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» и отчитаться перед жителями об «успешном применении мер прокурорского реагирования».
В то же время, ОАО «Колэнергосбыт», зная о сложной ситуации в п. Дровяное и помня о скором наступлении холодов, не раз обращалось в органы муниципальной власти с просьбой определить ответственного за объект теплоснабжения и решить проблему, угрожающую безопасности жителей поселка, до того как термометры покажут минус. Правда, об этом правоохранительные органы в своем отчете предпочли деликатно умолчать.
Почему бы прокуратуре не переадресовать представление тем, кто действительно обязан был принять конкретные меры для того, чтобы люди в посёлке Дровяное к началу холодов не стали заложниками действий «безответственных за тепло»?..

Поделиться: