16:0605.10.12

17 проверок контролирующих органов признаны органами прокуратуры незаконными

17 проверок контролирующих органов признаны органами прокуратуры незаконными

Прокуратурой Мурманской области проанализирована практика надзора в сфере соблюдения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.
Согласно данным учета внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за 8 месяцев 2012 года в органы прокуратуры области из контролирующих органов поступило свыше 170 заявлений о согласовании внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из них: согласовано - 106.
В сфере надзора за соблюдением законодательства о защите прав субъектов предприниматльской деятельности органами прокуратуры области проведено свыше 60 проверок законности деятельности органов, осуществляющих проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из них, по жалобам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - 9 проверок. Обоснованными признаны 2 жалобы, по ним приняты меры прокурорского реагирования, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
За истекший период 17 проверок контролирующих органов признаны органами прокуратуры незаконными, в то числе, 6 проверок, проведенных органами контроля в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.
Результаты надзорной деятельности свидетельствуют о том, что нарушения федерального законодательства органами контроля допускаются как при проведении плановых мероприятий, так и при проведении внеплановых проверок.
Наиболее распространенными нарушениями являются подготовка распоряжений (приказов) и актов о результатах проверок, не соответствующих установленной форме.
Как правило, в распоряжениях (приказах) отсутствуют сведения о целях, задачах, предмете проверки и сроке ее проведения, правовых основаниях проведения проверки, сроках проведения и перечне мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки, перечне документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки.
Не всегда приказы содержат сведения о месте нахождения юридических лиц или месте жительства индивидуальных предпринимателей, а также месте фактического осуществления ими деятельности, что противоречит пункту 3 части 2 статьи 14 Федерального закона № 294-ФЗ.
Акты проверок в ряде случаев также составляются с нарушением типовой формы. В указанных актах отсутствуют дата, время, продолжительность проверки, а также сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием указанного журнала.
Имеют место случаи несоблюдения органами контроля требований статьи 16 Федерального закона № 294-ФЗ в части направления актов проверки заказным письмом с уведомлением о вручении при отсутствии представителя субъекта контроля при проведении проверки.
В целях недопущения нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности, прокурорам предписано максимально использовать предоставленные законом полномочия, принимая весь комплекс мер прокурорского реагирования и обеспечивая контроль за реальным устранением нарушением законодательства с привлечением виновных лиц к установленной законом ответственности.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

11:45Художественный музей открыл выставку в соавторстве с жителями Мурманска

11:34«Птицу Баренц» в Мурманске откроют экспериментальные танцоры из Норвегии

11:21СМИ: барокамеру из московского Музея космонавтики украл житель Заполярья

10:55Жителю Мончегорска дали 11 лет за торговлю наркотиками

10:41Более 2700 бутылок пива конфисковали у предпринимателя в Печенгском районе

10:28На дорогах Заполярья ограничат движение крупногабаритного транспорта на месяц

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Все новости