16:1205.10.12

Священный Синод разрешил священникам принимать участие в выборах для того, чтобы бороться с партиями, настроенными против церкви

Священный Синод разрешил священникам принимать участие в выборах для того, чтобы бороться с партиями, настроенными против церкви

Подобная практика до сих пор существует на Украине. Политологи и политики критикуют данное решение, ссылаясь на то, что церковь должна, наоборот, объединять приверженцев различных взглядов.
По замыслу Священного Синода, разрешение на поход во власть будет выдавать руководство РПЦ. Священнику необходимо написать заявление на имя патриарха и Священного Синода с указанием, какая именно политическая сила и каким образом намерена противодействовать церкви. Прошение рассматривается и в случае положительного решения выдается благословение.
Хотя в сообщении РПЦ упоминается, что запрет для священников занимать политические посты сохраняется. Многие политики, особенно либерального толка, отнеслись к нововведению прохладно. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин уже заявил, что не возьмет клириков к себе в партию: «Конституция отделяет церковь от государства. И этот принцип практикуется во всех цивилизованных странах мира. Нигде вы не увидите в цивилизованной стране священника, заседающего в парламенте. Если Синод РПЦ решил, что он пойдет защищать религию, вооружившись депутатским мандатом, то он просто, наверное, не ознакомился с Конституцией России».
Согласно последним опросам ВЦИОМа, 75% респондентов уверены, что церковь должна оставаться вне политики. Во времена съездов народных депутатов священнослужители активно участвовали в политической и общественной жизни. Их выступления были символом обновления и возврата к утраченным ценностям. В храмы шла молодежь и интеллигенция. Теперь ситуация несколько иная. Церковь  частенько говорит про заговоры «кощунников» и хулителей.
Политолог Алексей Макаркин рассказал в эфире Business FM: «В церковь идут те люди, которые придерживаются коммунистических, либеральных, консервативных взглядов. В общем, есть представители разных идеологий. Если вдруг они увидят священника, который значится в избирательном бюллетене, как кандидат от одной из политических организаций, то это может вызвать весьма отрицательную реакцию. Чем бы это участие в выборах ни обосновывалось».
Один из главных спикеров РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин год назад заявлял, что в современной России не нужны священники-депутаты. До сего времени считалось, что ситуация, когда политики действуют против Русской Церкви существует только на Украине. Там, как известно, много сторонников создания Автокефальной украинской церкви, независимой от московского патриархата.
Чаплин отмечал, что в России такая ситуация вряд ли возможна. Но, как говорится, времена меняются, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: