16:4705.10.12

Механизм отзыва губернаторов прописан так, чтобы им нельзя было воспользоваться, Виталий Иванов

Механизм отзыва губернаторов прописан так, чтобы им нельзя было воспользоваться, Виталий Иванов

Как мы уже сообщали, Центризбирком направил в регионы модельный закон о порядке отзыва губернаторов. Согласно этому документу желающим отозвать главу региона потребуется собрать 25% подписей избирателей за месяц, чтобы только инициировать референдум. А непосредственно для отзыва необходимо, чтобы за него проголосовало более половины от общего числа избирателей региона. 
Положения закона комментирует директор Института политики и государственного права Виталий Иванов:
«Конечно, такие требования невыполнимы. Институт отзыва губернаторов у нас вводится в третий раз уже, и никогда механизм отзыва не был прописан так, чтобы им можно было реально воспользоваться. Он всегда был в той или иной степени сложным, фактически нереализуемым.
Это связано с тем, что одно дело - это разговоры про демократию, про ротацию, про ответственность глав исполнительной власти, а другое дело - политическая стабильность, другое дело - стабильность руководства, другое дело - защищать действующую власть от недружественных или, прямо скажем, враждебных выпадов со стороны оппозиции и различных политических предпринимателей.
Я вам просто объясню, что будет, если процедура отзыва будет легкой. Это приведет к тому, что всевозможные политические предприниматели начали бы заниматься тем, что организовывали бы инициативные группы, ставили бы вопрос об отзыве глав. Причем ставили этот вопрос не для того, чтобы реально глав отозвать, хотя, может быть, и для этого тоже, но основная задача их была бы, создав соответствующую угрозу для губернатора, получить от него какие-то уступки, какие-то ресурсы и так далее. Губернаторы в этой ситуации оказались бы заложниками людей, которые способны найти средства для организации инициативных групп, сбора документов, а это, как мы знаем, небольшие средства. То есть у нас бы в каждом третьем регионе губернаторы перманентно отбивались бы от людей, которые бы заявляли, что их отзовут. А самое смешное, если бы действительно начали отзывать. Тут такая ситуация, когда институт отзыва и не ввести нельзя, потому что пообещали, и вместе с тем нельзя дать публике инструмент, которым можно реально пользоваться, потому что им тут же начнут злоупотреблять. Поэтому будет то, что прописали, и это правильно.
Если говорить о том, что закон еще пройдет процедуру уточнения в субъектах РФ, то, я полагаю, в регионах попытаются придумать еще какие-то способы подстраховаться, на случай если все-таки кто-то все это пройдет. Возможно, в законе есть какие-то лазейки, которые еще не прикрыты. Если они действительно есть, то в регионах будут стараться их закрывать. Действующим губернаторам это не надо, поскольку в большинстве нормальных регионов главы контролирует парламенты, соответственно, ничего ненужного в эти законы не впишут.
Что же касается уже действующего закона о выборах губернатора и так называемых муниципальных фильтров, то я считаю, что они зарекомендовали себя хорошо, потому что, с одной стороны, они эффективно отпугивают всякую политическую шантрапу, авантюристов, жуликов, которые понимают, что им просто не позволят собрать подписи. С другой стороны, в принципе муниципальный фильтр не закрывает путь серьезным оппозиционерам или, скажем так, серьезным оппонентам действующих губернаторов. Они же не обязательно оппозиционеры. Например, Морозов в Рязанской области, какой это оппозиционер? Это абсолютно системный человек, но он оппонент, соперник был на момент, когда он подписи собирал. Серьезным людям фильтр дорогу не закрывает, то есть в этом смысле фильтр работает вполне себе эффективно», сообщает club-rf.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:40В Мурманске стартует конкурс авторской песни «Маленький фонарщик»

16:34Мурманская филармония приглашает на концерт «От Баха к современности»

14:0110-летний мальчик госпитализирован после прыжка с крыши в Апатитах

13:36В Мурманске девушка угрожала зарезать 49-летнюю соседку

13:07В Мурманской области вертолёт с пассажирами столкнулся с деревом

12:18Режим работы Почты России в Мурманской области в праздничные дни

11:00В Североморске состоится дефиле военного оркестра Северного флота

10:23В 14 часов в центре Мурманска начнется празднование Дня защитника Отечества

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

21:25Ксения Собчак в рамках визита в Мурманск посетит эфир "Большого Радио"

20:23В Коашве автобус вылетел с дороги, пострадала женщина

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

Все новости