16:4705.10.12

Механизм отзыва губернаторов прописан так, чтобы им нельзя было воспользоваться, Виталий Иванов

Механизм отзыва губернаторов прописан так, чтобы им нельзя было воспользоваться, Виталий Иванов

Как мы уже сообщали, Центризбирком направил в регионы модельный закон о порядке отзыва губернаторов. Согласно этому документу желающим отозвать главу региона потребуется собрать 25% подписей избирателей за месяц, чтобы только инициировать референдум. А непосредственно для отзыва необходимо, чтобы за него проголосовало более половины от общего числа избирателей региона. 
Положения закона комментирует директор Института политики и государственного права Виталий Иванов:
«Конечно, такие требования невыполнимы. Институт отзыва губернаторов у нас вводится в третий раз уже, и никогда механизм отзыва не был прописан так, чтобы им можно было реально воспользоваться. Он всегда был в той или иной степени сложным, фактически нереализуемым.
Это связано с тем, что одно дело - это разговоры про демократию, про ротацию, про ответственность глав исполнительной власти, а другое дело - политическая стабильность, другое дело - стабильность руководства, другое дело - защищать действующую власть от недружественных или, прямо скажем, враждебных выпадов со стороны оппозиции и различных политических предпринимателей.
Я вам просто объясню, что будет, если процедура отзыва будет легкой. Это приведет к тому, что всевозможные политические предприниматели начали бы заниматься тем, что организовывали бы инициативные группы, ставили бы вопрос об отзыве глав. Причем ставили этот вопрос не для того, чтобы реально глав отозвать, хотя, может быть, и для этого тоже, но основная задача их была бы, создав соответствующую угрозу для губернатора, получить от него какие-то уступки, какие-то ресурсы и так далее. Губернаторы в этой ситуации оказались бы заложниками людей, которые способны найти средства для организации инициативных групп, сбора документов, а это, как мы знаем, небольшие средства. То есть у нас бы в каждом третьем регионе губернаторы перманентно отбивались бы от людей, которые бы заявляли, что их отзовут. А самое смешное, если бы действительно начали отзывать. Тут такая ситуация, когда институт отзыва и не ввести нельзя, потому что пообещали, и вместе с тем нельзя дать публике инструмент, которым можно реально пользоваться, потому что им тут же начнут злоупотреблять. Поэтому будет то, что прописали, и это правильно.
Если говорить о том, что закон еще пройдет процедуру уточнения в субъектах РФ, то, я полагаю, в регионах попытаются придумать еще какие-то способы подстраховаться, на случай если все-таки кто-то все это пройдет. Возможно, в законе есть какие-то лазейки, которые еще не прикрыты. Если они действительно есть, то в регионах будут стараться их закрывать. Действующим губернаторам это не надо, поскольку в большинстве нормальных регионов главы контролирует парламенты, соответственно, ничего ненужного в эти законы не впишут.
Что же касается уже действующего закона о выборах губернатора и так называемых муниципальных фильтров, то я считаю, что они зарекомендовали себя хорошо, потому что, с одной стороны, они эффективно отпугивают всякую политическую шантрапу, авантюристов, жуликов, которые понимают, что им просто не позволят собрать подписи. С другой стороны, в принципе муниципальный фильтр не закрывает путь серьезным оппозиционерам или, скажем так, серьезным оппонентам действующих губернаторов. Они же не обязательно оппозиционеры. Например, Морозов в Рязанской области, какой это оппозиционер? Это абсолютно системный человек, но он оппонент, соперник был на момент, когда он подписи собирал. Серьезным людям фильтр дорогу не закрывает, то есть в этом смысле фильтр работает вполне себе эффективно», сообщает club-rf.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:18Северянин обманным путём получил субсидии на оплату услуг ЖКХ

17:27В Мурманской области за месяц овощи подорожали на 5%

16:21Школьница из Гаджиево вышла в полуфинал шоу «Ты супер»

15:40В Мурманске исполнят уникальный концерт «Играют дети...»

15:18В Мончегорске и Апатитах пожарные потушили квартиры

14:57Концерт филармонического оркестра пройдёт под управлением дирижера из Швейцарии

14:03В Мурманске больше недели разыскивают пропавшую школьницу

13:31В правоохранительных органах Заполярья выявлено более 2 тысяч нарушений

13:03Театр кукол показывает зрителям городов и посёлков Заполярья «Горькую память войны»

12:21При пожаре в Ковдоре погибли два ребёнка и женщина

11:41Сегодня в Мурманске подведут итоги фестиваля «НаМОДнение»

11:02«Птица Баренц» откроет фотовыставки финского и норвежского дизайнов

10:00В Мурманске стартует конкурс танцев «Душа России»

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

17:33В Мурманской области подорожал картофель и подешевела гречка

16:47В Североморске вандалы подожгли мемориальный катер автомобильной покрышкой

15:51Безлапую собаку Вуйче в Мурманске ожидает примерка протезов

15:24Подлодка «Владикавказ» выполнила торпедную атаку условного противника

14:57Участники конкурса инклюзивного творчества дадут в Мурманске гала-концерт

14:22Медведеву рассказали о проблемах качества медпомощи онкобольным в Заполярье

13:41В музее Мурманска расскажут об особенностях азиатской шарнирной куклы

13:2928-летний житель Мурманска продал полицейским героин

12:23В Мурманске наградят победителей фотоконкурса «Край, в котором мы живем»

11:49В Мурманске стали реже угонять автомобили

Все новости