17:1705.10.12

Кольскую АЭС посетил финский консул Мартти Руококоски

Кольскую АЭС посетил финский консул Мартти Руококоски

Заполярные атомщики приняли на своей площадке сразу две делегации из Финляндии. Первая делегация - давние коллеги и партнеры Кольской АЭС из Центра ядерной и радиационной безопасности STUK, с которым специалисты атомной станции провели ряд встреч, посвященных текущим и перспективным проектам двухстороннего сотрудничества.
Вторая - работники финского консульства в Мурманске. По словам консула Мартти Руококоски (фото), в дипмиссии есть давняя традиция - посещать предприятия и музеи Кольского полуострова (так называемый «спортивный» день). И, по мнению большинства гостей, Кольская АЭС стала самым интересным местом за всю историю проведения своеобразных экскурсий консульства по Мурманской области.
В ходе своего визита консул встретился с руководством станции и обсудил основные итоги 20-летнего совместного российско-финского сотрудничества.
- Взаимодействие в сфере использования атомной энергии между двумя нашими странами носит долгий и плодотворный характер, - отметил господин Руококоски. - Это подтверждают, в том числе, и специалисты STUK, выразившие желание сопроводить нас в ходе экскурсии по атомной станции. Диалог выстроен настолько четко и понятно, что совместная работа атомщиков России и Финляндии стала носить привычный, повседневный характер.
За время работы в Заполярье консул успел побывать на многих предприятиях региона. На Кольской АЭС Мартти Руококоски впервые.
- Для меня здесь много нового, - поделился впечатлениями финский дипломат. - В первую очередь приятно удивила чистота на атомной станции и аккуратность, с которой работники предприятия выполняют свои обязанности. Мое мнение о безопасности предприятия только укрепилось, когда мы увидели действующие системы безопасности, в том числе, и способы организации физической безопасности. Это чрезвычайно важные элементы, без которых, в целом, надежность и безопасность атомной отрасли невозможна.
Финская делегация осмотрела практически всю станцию, начиная от конференц-зала, где прошла стартовая встреча с руководствами предприятия, и заканчивая помещений Комплекса переработки ЖРО. Гостям было по-настоящему все интересно, и, прежде всего, работа технологических комплексов, поставленных на Кольскую АЭС при поддержке STUK.
После встречи с руководством финские дипломаты посетили форелевое хозяйство и информационный центр КАЭС, расположенный в г. Полярные Зори, сообщает центр общественной информации Кольской АЭС.

Поделиться: